Relação entre as características hidromorfológicas dos açudes e suas regras de operação na bacia hidrográfica dos rios Piancó-Piranhas-Açu
dc.contributor.advisor: Maia, Adelena Gonçalves
dc.contributor.author: Silva Júnior, Raphael Pereira da
dc.contributor.referees1: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.referees2: Gomes, Layan Soares
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The Brazilian semiarid region faces the constant challenge of water scarcity to meet regional demands. In this context, this study aimed to develop a linear model establishing a relationship between the Rationing Severity Index (RSI) in reservoir water supply, when subjected to optimized operation rules, and their hydromorphological characteristics. The methodology involved optimizing the reservoirs' operation rules, calculating variables to survey hydromorphological characteristics, and determining the linear model using multiple linear regression to relate RSI to hydromorphological variables. The study was conducted using the statistical software R, and the analyses revealed promising results considering the intrinsic complexity of the studied system. The obtained coefficient of determination (R²) was 0.8339, indicating a strong correlation between the variables considered in the model. This result adds robustness to the proposed model, suggesting that the hydromorphological characteristics of reservoirs have a significant impact on the water rationing severity index. By addressing the complex interaction between the physical and hydrological characteristics of reservoirs and the effectiveness of optimized operation rules, the study provides a deeper understanding of the dynamics involved, offering valuable insights to enhance water management practices in semiarid regions, crucial for promoting sustainable development in the region.
dc.description.resumo: A região semiárida brasileira enfrenta o desafio constante da escassez de recursos hídricos para atender às demandas regionais. Nesse contexto, este estudo determinou um modelo linear que estabelece uma relação entre o índice de severidade de racionamento (ISR) do abastecimento de água pelos açudes, quando submetidos a regras de operação otimizadas, com suas características hidromorfológicas. A metodologia envolveu a otimização das regras de operação dos açudes, o cálculo de variáveis para o levantamento das características hidromorfológicas , e a determinação do modelo linear, usando regressão linear múltipla, para relacionar o ISR às variáveis hidromorfológicas. O estudo foi conduzido usando o software estatístico R, e as análises revelaram resultados promissores considerando a complexidade intrínseca do sistema estudado. O coeficiente de determinação obtido (R²) foi de 0,8339, o que indicou uma forte correlação entre as variáveis consideradas no modelo. Esse resultado confere robustez ao modelo proposto, sugerindo que as características hidromorfológicas dos açudes têm um impacto significativo no índice de severidade de racionamento de água. Ao abordar a interação complexa entre as características físicas e hidrológicas dos açudes e a eficácia das regras de operação otimizadas, o estudo fornece uma compreensão mais profunda das dinâmicas envolvidas, ofertando conhecimentos valiosos para aprimorar as práticas de gestão da água em regiões semiáridas, essenciais para promover o desenvolvimento sustentável da região.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.description.sponsorship: UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, Raphael Pereira da. Relação entre as características hidromorfológicas dos açudes e suas regras de operação na bacia hidrográfica dos rios Piancó-Piranhas-Açu. 2023. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Modeling
dc.subject: Reservatórios
dc.subject: Reservoirs
dc.subject: Otimização
dc.subject: Optimization
dc.subject: Severidade
dc.subject: Severity
dc.subject: Racionamento
dc.subject: Rationing
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIApt_BR
dc.title: Relação entre as características hidromorfológicas dos açudes e suas regras de operação na bacia hidrográfica dos rios Piancó-Piranhas-Açu