Sentidos e pontos de vista construídos a partir de notícias e reportagens sobre a economia brasileira do período 2015-2018: o enquadramento metafórico como um mecanismo cognitivo-discursivo
dc.contributor.advisor: Duque, Paulo Henrique
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Ilana Souto de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Ada Lima Ferreira de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima, Paula Lenz Costa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santos, Ricardo Yamashita
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Vereza, Solange Coelho
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The main goal of this thesis is to provide supportive evidence that cognitive mechanisms, along with certain linguistic strategies, are capable of formulating concepts regarding how Brazilian economy can be evoked. For this purpose, the study is based on the analytical categories namely, frames (DUQUE, 2015, 2017) and situated metaphors (VEREZA, 2013, 2016). Regarding its theoretic aspects, it is endorsed by the ecological approach of the cognition and language (DUQUE, 2017, 2018a), adjusting the concepts that form the theoretical framework of the Ecological Psychology, such as perception and information (GIBSON, 1950, 1966, 1986; MICHAELS; PALATINUS, 2014). Methodologically, it proposes a qualitative analysis applied to corpus-based research, which intends to identify the types of characteristics that occur in a given sample (MITTELBERG; FARMER; WAUGH, 2007); and it uses, as corpus, news and reports on the Brazilian economy of the 2015-2018 period. So far, the information obtained from the analyses suggest that situated metaphors and frames permit the construction of argumentative conceptual networks. From this, the senses and views can be created and defended. In conclusion, beyond its cognitive nature these mechanisms display a potentially discursive character.
dc.description.resumo: Esta tese pretende evidenciar o modo pelo qual mecanismos cognitivos, aliados a determinadas estratégias linguísticas, são capazes de enquadrar conceitos por meio dos quais pontos de vista particulares, acerca da economia brasileira, são evocados. Para isso, se ancora nas seguintes categorias analíticas: frames (DUQUE, 2015, 2017) e metáforas situadas (VEREZA, 2013, 2016). No tocante aos aspectos teóricos, é respaldada pela abordagem ecológica da cognição e da linguagem (DUQUE, 2017, 2018a), que adequa, a seus interesses linguísticos, conceitos que constituem o arcabouço teórico da Psicologia Ecológica, como, por exemplo, os de percepção e informação (GIBSON, 1950, 1966, 1986; MICHAELS; PALATINUS, 2014). Em termos metodológicos, propõe uma análise qualitativa aplicada à pesquisa baseada em corpus, que, em linhas gerais, pretende identificar os tipos de características que ocorrem em uma determinada amostra (MITTELBERG; FARMER; WAUGH, 2007); e utiliza, como corpus, notícias e reportagens sobre a economia brasileira do período 2015-2018. Os resultados obtidos pela análise sugerem que metáforas situadas e frames tecem redes conceptuais argumentativas a partir das quais sentidos são construídos e pontos de vista são defendidos. Assim, esses mecanismos revelam, para além de sua natureza cognitiva, caráter iminentemente discursivo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ilana Souto de. Sentidos e pontos de vista construídos a partir de notícias e reportagens sobre a economia brasileira do período 2015-2018: o enquadramento metafórico como um mecanismo cognitivo-discursivo. 2019. 150f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Abordagem ecológica da cognição e da linguagem
dc.subject: Construção de sentidos e de pontos de vista
dc.subject: Metáforas situadas
dc.subject: Frames
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Sentidos e pontos de vista construídos a partir de notícias e reportagens sobre a economia brasileira do período 2015-2018: o enquadramento metafórico como um mecanismo cognitivo-discursivo
dc.typedoctoral: Thesis