Arquitetura no semiárido: base turística e de desenvolvimento científico para o Parque Nacional Furna Feia em Baraúna/RN
dc.contributor.advisor: Cortês, Marina Medeiros
dc.contributor.author: Medeiros, Ítalo Matheus Batista
dc.contributor.referees1: Sousa, Rebeca Grilo de
dc.contributor.referees2: Nascimento, Érica Larissa Mendes do
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: The present paper consists of the presentation of an architectural project for a tourist and research base for the Furna Feia National Park, in Baraúna/RN. It is known that the research bases are fundamental for the scientific development of the region, in addition to the protection of species that exist in the Conservation Unit through continuous monitoring of the space's fauna and flora. In addition to its academic relevance, there is invaluable tourist potential for Rio Grande do Norte in PARNA Furna Feia, as it houses a speleological complex and a rich biodiversity associated with the Caatinga biome. Due to the precarious infrastructure of the recently established Conservation Unit, two problems regarding the potential of PARNA Furna Feia are raised: there is little incentive for ecotourism in the area and there is a lack of support for researchers from surrounding universities and institutes. Therefore, the main objective of this Final Paper is the architectural proposal for a tourist and research base for PARNA Furna Feia with a focus on bioclimatic architecture. To achieve this result, the specific objectives are: to discuss tourism planning for Conservation Units in Brazil from the perspective of small municipalities; identify the most appropriate low environmental impact construction strategies for a base of tourist and research interest and apply the principles of bioclimatic architecture to the project, in the context of the semi-arid northeast
dc.description.resumo: O presente trabalho consiste na apresentação de um projeto arquitetônico de uma base turística e de pesquisa para o Parque Nacional Furna Feia, em Baraúna/RN. Sabe-se que as bases de pesquisa são fundamentais para o desenvolvimento científico da região, além da proteção das espécies existentes na Unidade de Conservação através do monitoramento contínuo da fauna e flora do espaço. Para além da relevância acadêmica, existe um potencial turístico inestimável ao Rio Grande do Norte no PARNA Furna Feia, uma vez que ele abriga um complexo espeleológico e, também, uma rica biodiversidade associada ao bioma da Caatinga. Devido à precária infraestrutura da recém instituída Unidade de Conservação, duas problemáticas quanto ao potencial do PARNA Furna Feia são levantadas: há pouco incentivo para o ecoturismo da área e falta apoio para pesquisadores das universidades e institutos do entorno. Sendo assim, o objetivo principal desse Trabalho Final de Graduação é a proposta arquitetônica de uma base turística e de pesquisa para a PARNA Furna Feia com enfoque em arquitetura bioclimática. Para chegar neste resultado, tem como objetivos específicos: discutir acerca do planejamento turístico para Unidades de Conservação do Brasil na perspectiva dos pequenos municípios; identificar as estratégias de construção de baixo impacto ambiental mais adequadas para uma base de interesse turístico e de pesquisa e aplicar os princípios da arquitetura bioclimática no projeto, no contexto do semiárido nordestino.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Ítalo Matheus Batista. Arquitetura no semiárido: base turística e de desenvolvimento científico para o Parque Nacional Furna Feia em Baraúna/RN. Orientadora: Marina Medeiros Cortês. 2023. 107 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Unidade de Conservação
dc.subject: Arquitetura bioclimática
dc.subject: Arquitetura no semiárido
dc.subject: Conservation Unit
dc.subject: Bioclimatic Architecture
dc.subject: Architecture in the semi-arid region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Arquitetura no semiárido: base turística e de desenvolvimento científico para o Parque Nacional Furna Feia em Baraúna/RNpt_BR
dc.title.alternative: Architecture in the semi-arid region: tourist and scientific development base for the Furna Feia National Park in Baraúna/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis