Avaliação dos impactos ambientais e caracterização dos serviços ecossistêmicos do manguezal, estuário do rio Mamanguape: contribuições aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS)
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.author: Costa, Welando Bráulio Araújo da
dc.contributor.referees1: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.referees2: Miranda, George Emmanuel Cavalcanti de
dc.date.issued: 2023-08-28
dc.description.abstract: The economic boom associated with other factors such as population growth and the lack of policies and actions aimed at environmental valorization and preservation in recent years has led to an intensive exploration of mangrove ecosystems and sometimes their removal. These ecosystems promote a diversity of products and services, where the underestimation of their total values and impacts through anthropic activities, are the greatest influencers to expand the losses and degradation of mangrove ecosystems. Its economic importance is directly related to the local culture and the way in which artisanal fishermen use this environment for their professional subsistence activities is the indigenous community of the Jaraguá Rio Tinto-PB village, that live directly and indirectly from the natural resources extracted from the mangroves of the Mamanguape River. The present study selects the anthropic activities that occur in the Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) and Environmental Protection Area (APA) of the Mamanguape River, correlated with Sustainable Development Goals (ODS), Agenda 2030. Adapting to a list of sustainability indicators contained in the targets for achieving the (ODS), so that they can be applied and validated, for the progress of this region towards sustainable development, that this system of sustainability indicators can be applied, providing the construction of an index of sustainability for the region around the (ARIE) and (APA) of the Mamanguape River.
dc.description.resumo: A crescente econômica associada a outros fatores como o crescimento populacional e a carência de políticas e ações voltadas à valorização e preservação ambiental nos últimos anos tem levado a uma exploração intensiva do ecossistema manguezal e às vezes a sua remoção. Esses ecossistemas promovem uma variedade de produtos e serviços, onde a subestimação dos seus valores totais e dos impactos promovidos por atividades antrópicas, são os maiores influenciadores para expandir as perdas e a degradação dos ecossistemas de manguezal. A sua importância econômica está diretamente relacionada com a cultura local e com a maneira como os pescadores artesanais utilizam este ecossistema para as suas atividades profissionais de subsistência na comunidade indígena da aldeia Jaraguá- Rio Tinto-PB, que vivem diretamente e indiretamente dos recursos naturais extraídos do manguezal do Rio Mamanguape. Através do método dedutivo de listagem dos impactos ambientais ao longo do manguezal na aldeia Jaraguá, merece destaque fatores estressantes como o desmatamento promovido principalmente pela atividade da agricultura canavieira, que inclui o despejo de vinhoto, poluição por agrotóxicos e erosão do tabuleiro costeiro, disposição e queimadas inadequadas de resíduos sólidos, pecuária extensiva, superexploração de pesca e extração seletiva de madeira. Esses fatores influenciam diretamente e indiretamente na distribuição espacial, abundância e desenvolvimento da biodiversidade do ecossistema manguezal, influenciando na fonte de alimentação, renda e cultura da comunidade indígena potiguara da aldeia Jaraguá. O presente estudo seleciona as atividades antrópicas que ocorrem na Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) e Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Mamanguape correlacionadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), Agenda 2030. Adequando-se a um rol de indicadores de sustentabilidade contidos nas metas para alcance dos (ODS), para que possam ser aplicados e validados, para o progresso dessa região rumo ao desenvolvimento sustentável, que esse sistema de indicadores de sustentabilidade seja passível de ser aplicado, proporcionando a construção de um índice de sustentabilidade para a região ao entorno da (ARIE) e (APA) do Rio Mamanguape.
dc.identifier.citation: COSTA, Welando Bráulio Araújo da. Avaliação dos impactos ambientais e caracterização dos serviços ecossistêmicos do manguezal, estuário do rio Mamanguape: contribuições aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS). Orientador: Dr. Diógenes Félix da Silva Costa. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Conflito socioambiental
dc.subject: Impacto ambiental
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Avaliação dos impactos ambientais e caracterização dos serviços ecossistêmicos do manguezal, estuário do rio Mamanguape: contribuições aos objetivos de desenvolvimento sustentável (ODS)
dc.title.alternative: Assessment of environmental impacts and characterization of the ecosystem services of the mangrove, Mamanguape river estuary: contributions to the Sustainable Development Goals (SDGs)
dc.typemaster: Thesis