Mapeamento do fluxo de valor do processo de readequação de obras em uma empresa pública
dc.contributor.advisor: Melo, Reymard Sávio Sampaio de
dc.contributor.author: Aquino, Kelvin Kleyton Morais Ramos de
dc.contributor.referees1: Santos , Sandra Rufino
dc.contributor.referees2: Soares , Judson Joris da Silva
dc.date.issued: 2018-11-27
dc.description.abstract: Most of an organization’s costs are related to the administrative area and their reduction is one of the ways to public and private companies achieve their goal in services and/or greater rentability. In the public sector, which has very functional institutions, with many departments apart from each other, the process management problems may be too apparent; in that way, the Lean Office is presented as an option to be implemented in organizations with those characteristics and to obtain better performance results. Therefore, the aim of this article is to analyze the use of the lean thinking in order to propose improvement strategies to an administrative process in a public company. Through a exploratory case study research, it was found some value stream problems in a project compliance process and presented 4 improvement proposals shared into 14 activities, which passed through a applicability analysis by one of the company’s coordinator, considering most of it applicable in short terms. Considering the effective implementation and improvements sustenance, it was possible to theoretically estimate a total process time reduction of 17 days, and its consequent financial impact to the company.
dc.description.resumo: Grande parte dos custos de uma organização está ligada a área administrativa e a sua redução é um dos caminhos para que empresas públicas e privadas consigam alcançar seus objetivos de prestação de serviços e/ou de maior rentabilidade. No setor público, que possui instituições muito funcionais, com vários departamentos separados uns dos outros, os problemas de gerenciamento de processos podem ficar bem evidentes; desta forma, o Lean Office se apresenta como uma opção para se implementar em organizações com essas características e obter melhores resultados de desempenho. Portanto, o objetivo deste artigo é analisar o uso da mentalidade enxuta para propor melhorias em um processo administrativo de uma empresa pública. Por meio de uma pesquisa exploratória de estudo de caso, foram encontrados problemas no fluxo de valor de um processo de readequação de obras e apresentadas 4 propostas de melhoria divididas em 14 atividades, as quais passaram por uma análise de aplicabilidade por um dos coordenadores da empresa, considerando a maioria aplicável a curto prazo. Considerando a implementação e sustentação das melhorias, foi possível estimar teoricamente uma redução no tempo total do processo de 17 dias, e o consequente impacto financeiro para a empresa.
dc.identifier: 2012937570
dc.identifier.citation: AQUINO, Kelvin Kleyton Morais Ramos de. Mapeamento do fluxo de valor do processo de readequação de obras em uma empresa pública. 2018. 19f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Lean office
dc.subject: Setor público
dc.subject: Mapeamento de fluxo de valor
dc.subject: Readequação de obras
dc.title: Mapeamento do fluxo de valor do processo de readequação de obras em uma empresa pública
dc.title.alternative: Value stream mapping of a project compliance process in a public company
dc.typebachelor: Thesis