Caracterização térmica (TG/DTG, DTA, DSC, DSC-fotovisual) de Hormônios bioidênticos (estriol estradiol)
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira, Thereza Mylene de Moura | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Ana Paula Barreto | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Basilio Junior, Irinaldo Diniz | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Moura, Maria de Fátima Vitória de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-03-22 | pt_BR |
dc.description.abstract | Bioidentical hormones are defined as compounds that have exactly the same chemical and molecular structure as hormones that are produced in the human body. It is believed that the use of hormones may be safer and more effective than the non-bioidentical hormones, because binding to receptors in the organism would be similar to the endogenous hormone. Bioidentical estrogens have been used in menopausal women, as an alternative to traditional hormone replacement therapy. Thermal data of these hormones are scarce in literature. Thermal analysis comprises a group of techniques that allows evaluating the physical-chemistry properties of a drug, while the drug is subjected to a controlled temperature programming. The thermal techniques are used in pharmaceutical studies for characterization of drugs, purity determination, polymorphism identification, compatibility and evaluation of stability. This study aims to characterize the bioidentical hormones estradiol and estriol through thermal techniques TG/DTG, DTA, DSC, DSC-photovisual. By the TG curves analysis was possible to calculated kinetic parameters for the samples. The kinetic data showed that there is good correlation in the different models used. For both estradiol and estriol, was found zero order reaction, which enabled the construction of the vapor pressure curves. Data from DTA and DSC curves of melting point and purity are the same of literature, showed relation with DSC-photovisual results. The analysis DTA curves showed the fusion event had the best linearity for both hormones. In the evaluation of possible degradation products, the analysis of the infrared shows no degradation products in the solid state | eng |
dc.description.resumo | Hormônios bioidênticos são compostos que têm exatamente a mesma estrutura química e molecular dos hormônios endógenos humanos. Acredita-se que a utilização desses hormônios pode ser mais segura e eficaz que os hormônios não-bioidênticos, pois a ligação aos receptores no organismo se daria de forma semelhante aos hormônios endógenos. Estrogênios bioidênticos vêm sendo utilizado, em mulheres na menopausa, como uma alternativa à terapia de reposição hormonal tradicional. Dados térmicos desses hormônios são escassos na literatura. A análise térmica é um conjunto de técnicas que possibilita medir as propriedades físico-químicas de uma substância em função da temperatura. As técnicas térmicas vêm sendo utilizadas na área farmacêutica em diversas aplicações, como na caracterização de fármacos, determinação do grau de pureza, identificação de polimorfismo, estudos de estabilidade e compatibilidade. Este trabalho tem como objetivo a caracterização dos hormônios bioidênticos estradiol e estriol através das técnicas térmicas TG/DTG, DTA, DSC, DSC-fotovisual. A partir da análise das curvas TG, foi possível calcular os parâmetros cinéticos para as amostras. Os dados cinéticos mostraram boa correlação entre os diferentes modelos empregados. Tanto para o estradiol como para o estriol, foi encontrada ordem zero de reação, o que possibilitou a construção das curvas de pressão de vapor. Dados das curvas DSC e DTA sobre ponto de fusão e pureza são condizentes com a literatura, sendo possível correlacionar estes resultados com o DSC-fotovisual. As análises das curvas DTA mostraram o evento de fusão como o de melhor linearidade para os dois hormônios. Na avaliação dos possíveis produtos de degradação, a análise do infravermelho mostra que não houve produtos de degradação no estado sólido | por |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Thereza Mylene de Moura. Caracterização térmica (TG/DTG, DTA, DSC, DSC-fotovisual) de Hormônios bioidênticos (estriol estradiol). 2013. 104 f. Dissertação (Mestrado em Bioanálises e Medicamentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioanálises e Medicamentos | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | por |
dc.subject | Análise Térmica. TG-DSC. Hormônios Bioidênticos. Estradiol e Estriol | por |
dc.subject | Thermal Analysis. TG-DSC. Bioidentical Hormone. Estriol and Estradiol | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | por |
dc.title | Caracterização térmica (TG/DTG, DTA, DSC, DSC-fotovisual) de Hormônios bioidênticos (estriol estradiol) | por |
dc.type | masterThesis | por |