Desenvolvimento de célula eletrolítica para ensaios de corrosão em materiais metálicos
dc.contributor.advisor | Costa, Thércio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.author | Carvalho, Emanoel Jonathan Barbosa de | |
dc.contributor.referees1 | Menezes, Anderson Wagner Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Olivares, Eduardo Javier Perez | |
dc.date.issued | 2019-12-06 | |
dc.description.abstract | This work has as general objective to develop an electrolytic cell and to evaluate the corrosion resistance in different stainless steel tubes that have been submitted to plasma nitriding process. To perform the tests, a corrosion cell and a structured automation system were designed to collect current values as a function of the applied potential variation using an Arduino microcontroller. Electrochemical techniques were employed and an evaluation of corrosion resistance for different steel sizes was made by the potentiodynamic polarization method. The results obtained by surveying the anodic polarization and linear polarization curves showed that all results presented with similar performance with small variations in the parameters of potential and corrosion resistance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo geral desenvolver uma célula eletrolítica e avaliar a resistência à corrosão em diferentes amostras de tubos de aços inoxidáveis que foram submetidos ao processo de nitretação em plasma. Para realização dos ensaios, foi projetado uma célula de corrosão e estruturado um sistema de automação para coletar valores de corrente em função da varredura do potencial aplicado, mediante a utilização de um microcontrolador Arduino. Técnicas eletroquímicas foram empregadas e a avaliação da resistência à corrosão para diferentes amostras de aço foi feita pelo método de polarização potenciodinâmica. Os resultados obtidos através do levantamento das curvas de polarização anódica e polarização linear mostrou que todos os aços apresentaram desempenho similar com pequenas variações nos parâmetros de potencial e resistência de corrosão. | pt_BR |
dc.identifier | 20180009313 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Emanoel Jonathan Barbosa de. Desenvolvimento de célula eletrolítica para ensaios de corrosão em materiais metálicos. 2019. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Célula eletrolítica. Corrosão. Polarização potenciodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Electrolytic cell. Corrosion. Potentiodynamic polarization | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de célula eletrolítica para ensaios de corrosão em materiais metálicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |