A contação de histórias e o desenvolvimento socioemocional da criança na educação infantil
dc.contributor.advisor: Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz
dc.contributor.author: Souza, Vanessa Medeiros
dc.contributor.referees1: Vieira, Francileide Batista de Almeida
dc.contributor.referees2: Freire, Kátia Regina Lopes Costa
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: This article reports a final paper research of the pedagogy course that had as objective to analyze the storytelling contributions to socio-emotional development in children from kindergarten in preschool education in Maria da Conceição municipal school, located in the countryside of the municipality of Tenente Laurentino Cruz/RN. Methodologically, the study inserts in the field of qualitative research approach (BOGDAN AND BIKLEN, 1994), in which was used as tools to data construction: bibliographic review; participant observation and field diary records. The main references that support the paper are: Abramovich (1997), Bettelhein (2002), Wallon (1995) Vygotsky (1989; 2001; 2003) Brasil (2018), Damásio (2000). The results highlight that the emotions emerge in and by social interactions, therefore, it is not related only to biological states, but also social representation. It still demonstrates that storytelling, when inserted in the routine of preschool education, help children to think about themselves; develop affective experiences; individual capability to relate to oneself and with the world around them and, accordingly the socio-emotional development.
dc.description.resumo: Este artigo relata uma pesquisa de trabalho de Conclusão do Curso de Pedagogia que teve como objetivo analisar as contribuições da contação de histórias para o desenvolvimento socioemocional de crianças no nível V da Educação Infantil na Escola Municipal Florência Maria da Conceição, situada na zona rural do município de Tenente Laurentino Cruz/RN. Metodologicamente, o estudo se insere no campo das pesquisas de abordagem qualitativa (BOGDAN E BIKLEN, 1994), na qual foram utilizados como instrumentos para construção dos dados: revisão bibliográfica; observação participante e registros em diário de campo. Os principais referenciais que embasam o trabalho são: Abramovich (1997), Bettelhein (2002), Wallon (1995), Vygotsky (1989; 2001; 2003) Brasil (2018), Damásio (2000). Os resultados destacam que as emoções emergem nas e pelas interações sociais, com isso, não estão relacionadas somente a estados biológicos, mas também a representações sociais. Demonstram, ainda, que a contação de histórias, quando inserida na rotina da Educação Infantil, contribuem para à criança pensar sobre si mesma; desenvolver experiências afetivas; capacidade individual de se relacionar consigo e com o mundo a sua volta e, por conseguinte, o desenvolvimento socioemocional.
dc.identifier.citation: Souza. Vanessa Medeiros. A contação de histórias e o desenvolvimento socioemocional da criança na educação infantil. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Contação de Histórias
dc.subject: Desenvolvimento Socioemocional
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Storytelling
dc.subject: Socio-emotional Development
dc.subject: Preschool Education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A contação de histórias e o desenvolvimento socioemocional da criança na educação infantil
dc.title.alternative: Storytelling and socio-emotional development of children in preschool education
dc.typebachelor: Thesis