Projeto de letramento para uma educação antirracista
dc.contributor.advisor | Santos, Alana Driziê Gonzatti dos | |
dc.contributor.author | Medeiros, Christoffer Carvalho | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Dayveson Noberto da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Lopes, Francisca Maria de Souza Ramos | |
dc.date.issued | 2024-08-23 | |
dc.description.abstract | This Master's Dissertation aims to describe the actions of an antiracist Literacy Project developed to expand the awareness of students in a 9th grade class of Elementary School in a public school in the state of Rio Grande do Norte regarding ethnic-racial issues related to black people. Specifically, the objective is to a) analyze the network of activities of an anti-racist education project within a school unit; b) identify the discursive genres that emerge in the anti-racist education project; c) present the observed impacts of this social and civic practice. This research becomes relevant because it meets the determination of Law No. 10.639/03, fulfilling the obligation to develop teaching related to ethnicracial issues in schools, a topic still neglected in Basic Education. Furthermore, it offers possibilities for reflections and pedagogical actions, aiming at strengthening the fight for the promotion of socio-racial equity in Brazil. The theoretical framework of this work is based on Literacy Studies, especially literacy practices, literacy events, literacy agents and literacy projects, according to the perspective of Kleiman (2005); Barton and Hamilton (2000); Mey (2001); Bazerman (2007), dialoguing with the studies of the dialogic conception of language of the Bakhtin Circle (Bakhtin, 2011), Geraldi, (1999); and Travaglia (2002) and in the anti-racist studies and knowledge of Almeida (2019); Cavalleiro (2001); Gomes (2005); Lopes (2005); Ribeiro (2017); Silva (2008); Rocha (1998). This intervention research, carried out at the Francisco Camilo de Souza State School, in Nísia Floresta/RN, methodologically, is based on the qualitative paradigm, with an ethnographic bias and the perspective of a teacher-researcher. Data generation occurred through classroom intervention, from August to December 2023, using observation, questionnaire, personal account, photographic record, video recording and text production as data generation instruments. In this sense, this research highlights the need to observe that the systematization of Antiracist Education in public schools makes it possible to enhance the training of educators and students aware of the need to position themselves critically in society, articulating themselves to face the adversities resulting from structural racism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente Dissertação de Mestrado visa descrever ações de um Projeto de Letramento, de cunho antirracista, desenvolvidas de modo a expandir a consciência das(os) alunas(os) de uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental, de uma escola da Rede Pública de Ensino do Estado do Rio Grande do Norte, em relação às questões étnico-raciais relacionadas às pessoas negras. Especificamente, objetiva-se a) analisar a rede de atividades de um PL de formação antirracista dentro de uma unidade escolar; b) identificar os gêneros discursivos que emergem no PL de formação antirracista; c) apresentar impactos observados dessa prática social e cidadã. Esta pesquisa se torna relevante, pois atende à determinação da Lei N°10.639/03, cumprindo com a obrigatoriedade do desenvolvimento do ensino relacionado às questões étnico-raciais na escola, temática ainda negligenciada na Educação Básica. Além disso, oferece possibilidades para reflexões e ações pedagógicas, visando a potencialização da luta pela promoção da equidade sociorracial no Brasil. O referencial teórico deste trabalho é pautado nos Estudos de Letramento, especialmente, práticas de letramento, eventos de letramento, agentes de letramento e projetos de letramento, conforme a perspectiva de Kleiman (2005); Barton e Hamilton (2000); Mey (2001); Bazerman (2007), dialogando com os estudos da concepção dialógica da linguagem do Círculo de Bakhtin (Bakhtin, 2011), Geraldi, (1999); e Travaglia (2002) e nos estudos e conhecimentos antirracistas de Almeida (2019); Cavalleiro (2001); Gomes (2005); Lopes (2005); Ribeiro (2017); Silva (2008); Rocha (1998). Esta pesquisa de intervenção, realizada na Escola Estadual Francisco Camilo de Souza, em Nísia Floresta/RN, metodologicamente, parte do paradigma qualitativo, com viés etnográfico e a visão de professor-pesquisador. A geração de dados ocorreu por meio de intervenção em sala de aula, no período de agosto a dezembro de 2023, utilizando, como instrumentos de geração de dados a observação, o questionário, o relato pessoal, o registro fotográfico, a gravação de vídeo e a produção de textos. Nesse sentido, esta pesquisa destaca a necessidade de se observar que a sistematização da Educação Antirracista nas escolas públicas possibilita a potencialização da formação de educadoras(es) e estudantes conscientes sobre a necessidade de se posicionarem de forma crítica na sociedade, articulando-se para o enfrentamento às adversidades decorrentes do racismo estrutural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Christoffer Carvalho. Projeto de letramento para uma educação antirracista. Orientadora: Dra. Alana Driziê Gonzatti dos Santos. 2024. 138f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Projeto de letramento | pt_BR |
dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
dc.subject | Gêneros discursivos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Projeto de letramento para uma educação antirracista | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |