O uso do lúdico na educação infantil: percepções e desafios enfrentados pelos educadores de uma creche no RN
dc.contributor.advisor | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Ariane Linhares Xavier da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Josenildo Soares | |
dc.contributor.referees2 | Soares Júnior, Azemar dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Silva Júnior, Luiz Alberto da | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | This study addresses the theme “The use of play in early childhood education: Perceptions and challenges faced by educators of a daycare center in RN”, which focuses on the analysis of how the use of playful activities can contribute to children’s learning and the challenges faced by educators when implementing playful activities in the classroom. The general objective seeks to analyze the importance of playfulness as a pedagogical methodology, its contributions to the teaching-learning process of children, and the challenges in applying this approach in the educational context. The methodology was conducted through bibliographical surveys, through online texts and books about theorists and authors who address this theme, and qualitative research, through a questionnaire applied to educators working at a municipal Early Childhood Education institution. The results of the research demonstrate that, despite the challenges, teachers recognize playfulness as an indispensable tool for learning. However, the challenges faced in its implementation require deep reflection and concrete actions on the part of educators and managers. By overcoming these obstacles, it is possible to build a more welcoming and dynamic school environment, conducive to learning, where playing is seen as an essential part of education, providing enriching experiences that favor not only academic learning, but also children's lives. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo aborda o tema “O Uso do Lúdico na Educação Infantil: Percepções e Desafios enfrentados pelos Educadores de uma Creche no RN”, na qual traz como problemática central analisar como o uso de atividades lúdicas podem contribuir para o aprendizado das crianças e quais são os desafios enfrentados por educadores ao implementar as atividades lúdicas na sala de aula. O objetivo geral busca analisar a importância do lúdico como metodologia pedagógica, suas contribuições para o processo de ensino-aprendizagem das crianças e os desafios na aplicação dessa abordagem no contexto educacional. A metodologia foi conduzida por meio de levantamentos bibliográficos, através de textos e livros online sobre teóricos e autores que abordam essa temática e uma pesquisa qualitativa, através de um questionário aplicado a educadores atuantes de uma instituição municipal de Ensino Infantil. Os resultados da pesquisa demonstram que, apesar dos desafios, os professores reconhecem o lúdico como uma ferramenta indispensável para a aprendizagem. No entanto, os desafios enfrentados na sua implementação requerem uma reflexão profunda e ações concretas por parte de educadores e gestores. Ao superar esses obstáculos, é possível construir um ambiente escolar mais acolhedor e dinâmico, propício ao aprendizado, onde o brincar é visto como parte essencial da educação, proporcionando experiências enriquecedoras que favoreçam não apenas o aprendizado acadêmico, mas também a vida das crianças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ariane Linhares Xavier da. O uso do lúdico na educação infantil: percepções e desafios enfrentados pelos educadores de uma creche no RN. 2025. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia EaD) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macau, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia EaD | pt_BR |
dc.subject | Ludicidade | pt_BR |
dc.subject | Playfulness | pt_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pt_BR |
dc.subject | Early cChildhood education | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Apprenticeship | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O uso do lúdico na educação infantil: percepções e desafios enfrentados pelos educadores de uma creche no RN | pt_BR |
dc.title.alternative | The use of play in early childhood education: perceptions and challenges faced by educators of a daycare center in RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |