Um novo olhar sobre as quedas em idosos: proposta de diagnóstico ambiental e prevenção
dc.contributor.advisor: Nunes, Vilani Medeiros de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Tavares, Zuleika Dantas do Vale
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Medeiros Júnior, Antonio
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alchieri, João Carlos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lisboa, Maria Goretti da Cunha
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: The population aging implies the need for a new look for fall prevention and home security of the elderly, especially in the face of evidence that elderly are most of their time at home. The aim of this study is to implement an action plan for preventing falls in older people, starting from the preparation of an environmental safety guide and elderly health booklet. Therefore, we performed an analytical, observational cross-sectional study with a quantitative approach, in 288 elderly people aged over 60 years old, of both male and female sexes, in the countryside of São José de Mipibu City in the State of Rio Grande do Norte, in 2016, by the simple random probability sampling method (p = 0.30 and e = 0.05). We used the questionnaire environmental assessment and falls belonging to elderly health booklet. We enabled the ACS American College of Surgeons (ACS) criteria for recognition and identification of risks of elderly falls at home, method of recognition and identification of the risks of falls of domicile of the elderly producing a guide by the authors, result of the research intervention, titled Home security insurance, active seniors elderly. It was showed that the most homes of the elderly people are unsafe, and most of the houses are built from the Federal Brazilian housing project of the federal government and delivered without any environmental safety item. The environmental assessment regarding the lighting proved to be safe, pointing to switches for easy access at the room entrance. The bathroom is the most insecure room, and even though the kitchen and the bedrooms are the less unsafe rooms. It was observed that most of elderly people usually had present some type of reduced mobility, as well as walking, auditory or visual ability, but only 10.42% of them reported such deficiency, as factors that may predispose them to the risk of falls. Falls were observed in 24.65% of the seniors respondents and the majority of these falls occurred indoors (63.38%). It was also found that 23.94% of falls resulted in some kind of bone fracture and 21.13% of seniors said they had paralyzed their activities, for fearing of falling again, and 15.49% have fallen more than once a year. Security items were only found in households where the elderly had been dropped, indicating that the purchase of security items is always possible, however the elderly only get them after the occurrence of falls, indicating the lack of prevention that can be done not only with the purchase of safety items, but with some guidelines found in the Guide above mentioned. The same proved to be an effective collective tool, capable of recognizing a prone to falls environment and possible intervention with the elderly and their families to prevent falls.
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional implica na necessidade de um novo olhar para prevenção de quedas e segurança domiciliar do idoso, principalmente diante da evidência de que os idosos ficam a maior parte de seu tempo em casa. O objetivo principal deste estudo é implantar uma estratégia de ação para prevenção de quedas em pessoas idosas, a partir da elaboração de um guia de segurança ambiental e utilização da caderneta de saúde da pessoa idosa. Para tanto, foi realizado uma pesquisa ação com uma das etapas de diagnóstico feita a partir de um estudo analítico e observacional com abordagem quantitativa em 288 idosos, com idade acima de 60 anos, de ambos os sexos, na zona rural de São José de Mipibu-RN, em 2016, através do método de amostra probabilística aleatória simples (p=0,30 e e=0,05). Utilizou-se o questionário de avaliação ambiental e quedas pertencente à caderneta de saúde da pessoa idosa. Capacitaram-se os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) no reconhecimento e identificação dos riscos ambientais de quedas do domicilio da pessoa idosa através de um Guia produzido pelas autoras, fruto da intervenção da pesquisa, intitulado: Lar seguro, idoso ativo. Verificou-se que o ambiente domiciliar do idoso é inseguro, grande parte das habitações são oriundas de projeto de habitação do governo federal e são entregues sem qualquer item de segurança ambiental. A avaliação ambiental quanto à iluminação mostrou-se segura, apontando para interruptores de fácil acesso na entrada dos cômodos. O banheiro é o cômodo mais inseguro e a cozinha e o quarto cômodos menos inseguros. Observou-se que os idosos apresentavam algum tipo de redução da sua capacidade de deambulação, auditiva ou visual, porém apenas 10,42% deles relataram essa dificuldade, fator que pode predispor a quedas. Foi observada queda em 24,65% dos entrevistados tendo a maioria ocorrido dentro de casa (63,38%). Verificou-se ainda que 23,94% das quedas resultaram em algum tipo de fratura e 21,13% dos idosos afirmaram ter paralisado suas atividades por medo de cair novamente, além de 15,49% terem caído mais de uma vez no ano. Os itens de segurança só foram encontrados em domicílios em que o idoso sofreu alguma queda, indicando que é possível a aquisição de itens de segurança. Entretanto, os idosos só os obtêm após a ocorrência de quedas, evidenciando a falta de prevenção, que pode ser feita, não só com a aquisição de itens de segurança, mas com algumas orientações encontradas no guia citado acima. O mesmo mostrou-se uma ferramenta coletiva eficiente, capaz de proporcionar o reconhecimento de um ambiente propenso a quedas, e possível intervenção junto ao idoso e seus familiares para prevenção de quedas.
dc.identifier.citation: TAVARES, Zuleika Dantas do Vale. Um novo olhar sobre as quedas em idosos: proposta de diagnóstico ambiental e prevenção. 2016. 70f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.subject: Idoso
dc.subject: Acidentes por quedas
dc.subject: Habitação
dc.subject: Prevenção
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA: SAÚDE DA FAMÍLIA NO NORDESTEpt_BR
dc.title: Um novo olhar sobre as quedas em idosos: proposta de diagnóstico ambiental e prevenção
dc.typemaster: Thesis