Papel dos receptores farmacológicos AT1 e AT2 da Angiotensina II em doença periodontal induzida: aspectos moleculares
dc.contributor.advisor: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.author: Lima, Maria Laura de Souza
dc.contributor.referees1: Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino
dc.contributor.referees2: Pereira, Karuza Maria Alves
dc.contributor.referees3: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.referees4: Lima, Rafael Rodrigues
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: The renin angiotensin system (RAS) is of great importance for water balance and regulation of blood pressure in the body, in addition to being associated with the stimulation of proinflammatory pathways. Its main peptide is angiotensin II, which interacts mainly with type 1 (AT1) and type 2 (AT2) receptors. An interrelationship was found between cardiovascular diseases and periodontitis. This study aimed to evaluate the molecular aspects in mice subjected to an experimental model of periodontal disease, observing the influence of Ang II type 1 (AT1(-)) and Ang II type 2 (AT2(-)) receptors on periodontitis. Methods: Experimental periodontitis was induced by placing a ligature with 5.0 nylon thread around the upper left second molar of AT1(-), AT2(-) and wild-type (WT) knockout mice, subdivided into 2 groups for each strain: without ligation and ligation, totaling six groups: three controls and three experimental. After 15 days of disease induction, the animals were euthanized. In order to evaluate whether genetic variations would have an influence on periodontal disease, analyzes of cytokines were carried out, peptides and enzymes were analyzed from gingival tissues by ELISA and RT-PCR. Results: WT and AT2(-) animals showed similar results in relation to the cytokines IL-1β, IL-6, TNF-α, with increased levels compared to healthy ones (p < 0.001). There were significant differences in IL-β between the AT1(-)-L and WT-L groups (p < 0.05), and in IL-6 and TNF-α the AT1(-)-L groups showed significant differences (p < 0.001) both when compared to the WT-L and AT2(-)-L groups. IL-10 levels were higher in WT-L (p < 0.01), while the AT2(-) and AT1(-) groups did not show significant changes in relation to this cytokine. There were significant differences in Angiotensin II between the AT2(-)-NL and AT2(-)-L groups (p < 0.01); and in Angiotensin 1-7 between the AT1(-)-L and AT2(-)-L groups (p < 0.05). For TLR2 there were differences between the WT-NL/WT-L groups (p < 0.05); AT1(-)-NL/AT1(-)-L (p < 0.01) and AT2(-)-NL/AT2(-)-L (p < 0.01). For the MAS receptor there were differences between the WT-NL/WT-L (p < 0.001) and AT2(-)-NL/AT2(- )-L (p < 0.001) groups, and also in relation to the WT-L group /AT1(-)-L (p < 0.001) and AT1(-)-L/AT2(-)-L (p < 0.001). For the expression of ACE and ACE2 peptides, there was a statistical difference only for ACE between the types of WT-NL/WT-L groups (p < 0.001). Conclusion: The animals in the AT1(-) group showed less inflammation than the other diseased lines, as well as a lower expression of the Mas and Ang 1-7 receptor. Furthermore, animals from the WT and AT2(-) groups demonstrated similar results in several analyses, showing that the blockade of the AT1 receptor, on molecular effects, is more positive.
dc.description.resumo: O sistema renina angiotensina (SRA) é de grande importância para o equilíbrio hídrico do organismo e regulação da pressão arterial, além de estar associado ao estimulo de vias pró-inflamatórias. Seu principal peptídeo é a angiotensina II, que interagem principalmente com os receptores do tipo 1 (AT1) e do tipo 2 (AT2). Foi encontrado interrelação entre as doenças cardiovasculares e a periodontite. Este estudo teve como objetivo avaliar os aspectos moleculares em camundongos knockout submetidos a um modelo experimental de doença periodontal, observando a influência dos receptores de Ang II tipo 1 (AT1(-)) e Ang II tipo 2 (AT2(-)) na periodontite. Métodos: A periodontite experimental foi induzida colocando-se uma ligadura com fio de nylon 5.0 ao redor do segundo molar superior esquerdo de camundongos knockout para AT1(-), AT2(-) receptores e selvagem (Wild-Type, WT), subdivididos 2 grupos para cada linhagem: sem ligadura (NL) e ligadura (L), totalizando seis grupos: três controles e três experimentais. Após 15 dias da indução da doença os animais foram submetidos à eutanásia. Com o intuito de avaliar se as variações genéticas teriam influência sobre a doença periodontal foram realizadas as análises de citocinas, peptídeos e enzimas foram analisados a partir de tecidos gengivais por ELISA e RT-PCR. Resultados: Os animais WT e AT2(-) apresentaram resultados semelhantes em relação às citocinas IL-1β, IL-6, TNF-α, em que os animais ligados aumentaram os níveis dessas citocinas em relação aos saudáveis (p < 0,001), já os animais da linhagem AT1(-) não apresentou diferenças entres os animais doentes e saudáveis, mas apresentou algumas diferenças em relação a outras linhagens: na citocina IL-β identificamos diferenças significativas em relação ao grupo AT1(-)-L e WT-L (p < 0,05), já nas IL-6 e TNF-α os grupos AT1(-)-L apresentaram diferenças significativas (p < 0,001) tanto quando comparado aos grupo WT-L quanto aos grupos AT2(-)-L. Em relação a citocina IL-10 os animais WT expressou maiores níveis no grupo ligado (p < 0,01),os grupos AT2(-) e AT1(-) não apresentaram alterações significativas em relação a essa citocina. Para os resultados de Angiotensina II e Angiotensina 1-7 houve diferenças significativas quando comparamos o grupo AT2(-)-NL e AT2(-)-L (p < 0,01); e em relação ao grupo AT1(-)-L e AT2(-)-L (p < 0,05) nos resultados de Ang 1-7, em relação aos demais grupos não houve diferenças significativas. Para TLR2 houve diferenças entre os grupos WT-NL/WT-L (p < 0,05); AT1(-)-NL/AT1(-)-L (p < 0,01) e AT2(-)-NL/AT2(-)-L (p < 0,01). Já para o receptor MAS houve diferenças entre os grupos WT-NL/WT-L (p < 0,001) e AT2(-)-NL/AT2(-)-L (p < 0,001). Entre as diferentes linhagens no subgrupo ligado houve diferença estatística também em relação ao grupo WT-L/AT1(-)-L (p < 0,001) e AT1(-)-L/AT2(-)-L (p < 0,001). Para a expressão do peptídeo ACE, ou ECA, houve diferença estatística entre os tipos de grupos WT-NL/WT-L (p < 0,001). Para a expressão do peptídeo ACE2, ou ECA2, não foi obtido diferenças estatisticamente significativas. Conclusão: Os animais do grupo AT1(-) apresentaram menor inflamação que as demais linhagens doentes, assim como uma menor expressão do receptor MAS, responsável também por uma via protetora do SRA. Além disso os animais dos grupos WT e AT2(-) demonstraram resultados próximos em diversas análises, evidenciando que o bloqueio do receptor AT1, sobre os efeitos moleculares, é mais positiva.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Maria Laura de Souza. Papel dos receptores farmacológicos AT1 e AT2 da Angiotensina II em doença periodontal induzida: aspectos moleculares. Orientadora: Dra. Aurigena Antunes de Araújo. 2024. 50f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Angiotensina IIpt_BR
dc.subject: Receptor tipo 1 de Angiotensina
dc.subject: Receptor tipo 2 de Angiotensina
dc.subject: Doença periodontal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Papel dos receptores farmacológicos AT1 e AT2 da Angiotensina II em doença periodontal induzida: aspectos moleculares
dc.typedoctoral: Thesis