A confluência dos olhares compreendendo o bairro Nossa Senhora da Apresentação - Natal/RN - A partir da concepção popular da segregação e da violência
dc.contributor.advisor | Gomes, Sandra Cristina | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Caio Cezar Gabriel e | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alexsandro Ferreira Cardoso da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, ângelo Magalhães | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-08-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The neighborhood of Nossa Senhora da Apresentação emerged in the 1970s, with its origins linked to housing policies carried out during the Brazilian Military Regime (1964-1985) by the Company Housing (COHAB) subordinated to the National Housing Bank (BNH). In this sense, the neighborhood is considered a periphery, located in the northern part of the city. With a large territory and population, it is considered the largest neighborhood in the state capital Natal - and its metropolitan area. The neighborhood also represents an urban space that presents social, economic and structural contrasts among them violence. The neighborhood is the leader in homicide rates in the capital. Therefore, the following study, based on empirical analysis of three distinct spaces within the neighborhood, aims to analyze how social actors perceive their own neighborhood and, specifically, segregation and violence. As this work shows, these two instances of urban life are not separated in the discourse of the residents. The main contribution of this work is the analysis of the impact of those views on the construction of social stigmas, reproduced within the neighborhood, on the fragmentation of the social and spatial fabric, and on the formation of poor and elitist spaces within the neighborhood, confirming the hypothesis that we are facing a New Urban Periphery | eng |
dc.description.resumo | O Bairro Nossa Senhora da Apresentação surgiu na década de 1970, atrelado às políticas habitacionais empreendidas durante o Regime Militar Brasileiro (1964 - 1985), que por sua vez foram financiadas via instituições públicas de provimento da casa própria, como a Companhia da Habitação (COHAB), subordinada ao Banco Nacional de Habitação (BNH). O Nossa Senhora da Apresentação é considerado um bairro periférico, situado na região administrativa Norte da cidade, onde possui consideráveis extensões territoriais e demográficas e, por isso, é considerado o maior bairro da capital Natal e de sua Região Metropolitana. O bairro também se constitui como um espaço urbano que concentra sérios contrastes sociais, econômicos e estruturais que passam a ser externados através de problemas locais, como o da violência, uma vez que estatisticamente ocupa a liderança nas taxas de homicídios da capital. Portanto, o presente trabalho, partindo da análise empírica de três espaços distintos no interior do bairro, tem como objetivo principal analisar como os atores sociais que compõem o cotidiano do Nossa Senhora da Apresentação tecem a imagem do bairro por meio das percepções da segregação e da violência, uma vez que estas duas não são dissociadas no discurso do morador. O trabalho traz como principal contribuição a análise dos impactos desses olhares, que ficam evidentes na formação de estigmas sociais reproduzidos no interior do bairro, na fragmentação do tecido social e espacial e na formação de espaços pobres e elitizados no interior da comunidade abordada, confirmando a hipótese de que estamos diante de uma Nova Periferia urbana | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Caio Cezar Gabriel e. A confluência dos olhares compreendendo o bairro Nossa Senhora da Apresentação - Natal/RN - A partir da concepção popular da segregação e da violência. 2012. 264 f. Dissertação (Mestrado em Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Cidades e dinâmica urbana; Estado e políticas públicas | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Urbanos e Regionais | por |
dc.subject | Segregação socioespacial. Periferia. Violência | por |
dc.subject | Socio-spatial segregation. Periphery. Violence | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | A confluência dos olhares compreendendo o bairro Nossa Senhora da Apresentação - Natal/RN - A partir da concepção popular da segregação e da violência | por |
dc.type | masterThesis | por |