Narrativa de convergência: a dinâmica do jornalismo como lugar de memória
dc.contributor.advisor | Kneipp, Valquiria Aparecida Passos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Dahiana dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Renó, Denis Porto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-24 | |
dc.description.abstract | The purpose of this work was to research the journalistic scene, and how journalism behaves in its role as a ―place of memory‖, given the current situation of newspaper, by insert of the culture of convergence and reflections on social practices. It works with reflections from theories and authors - such as Flores and Renó (2012), Halbwachs (1990), Jenkins (2008), Nora (1984), Ricoeur (2007). To debater, we use to product content analysis conveyed by the O Globo Joural in coverage of ―Jornada Mundial da Juventude (JMJ Rio 2013)‖. The survey have text, graphics and images transmitted between 23 and 29 July 2013 the printed edition of the printed journal, as well as its website, the exclusive version for tablet, ―O Globo a Mais‖, and the e-book's ―Os Encantos de Francisco‖, as well as posts on the social network Facebook journal. With a data collection and qualitative research techniques such as interview, evaluate content produced by O Globo Journal for several platforms pointing the relation of the strategies used by the company with the transmidiação strategies worked by Fechine et al. (2012) and the principles of journalism transmedia prepared by Moloney (2011). The dialogues between that point on the roof of O Globo Journal and theoretical body of this work are exposed to provide a journalism vision before the convergence context, as an ephemeral social practice, but that, although it is inserted in the technological advancements maintains traditional aspects of the production of information, such as the criteria of newsworthiness. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta deste trabalho é avaliar o cenário jornalístico, e a maneira como o jornalismo se comporta em seu papel de lugar de memória, diante da atual conjuntura das redações, dispostas a partir da cultura da convergência e aos reflexos nas práticas sociais. Atua-se com reflexões a partir de teorias e autores - como Flores e Renó (2012), Halbwachs (1990), Jenkins (2008), Fechine et al. (2012), Moloney (2011), Nora (1984), Ricoeur (2007). Para debater o assunto, optou-se pela análise de conteúdo a partir de um estudo de caso de produtos veiculados pelo Jornal O Globo na cobertura da Jornada Mundial da Juventude (JMJ Rio 2013). Estão no levantamento, textos, gráficos e imagens veiculadas entre os dias 20 e 30 de julho de 2013 pela edição impressa do jornal, assim como seu site, a versão exclusiva para tablet, O Globo a Mais, e o E-book Os Encantos de Francisco, assim como postagens na rede social Facebook do periódico. A partir de uma coleta e dados e de técnicas de pesquisa qualitativa, como a entrevista, avaliamos conteúdo produzido pelo O Globo para diversas plataformas apontando a relação das estratégias utilizadas pela empresa com as estratégias de transmidiação trabalhadas por Fechine et al. (2012) e com os princípios do jornalismo transmídia elaborados por Moloney (2011). Os diálogos entre o que se aponta na cobertura do O Globo e no corpo teórico desta dissertação são expostos a fim de proporcionar uma visão do jornalismo, diante do contexto da convergência, como uma prática social efêmera, mas que, embora esteja inserida nos avanços tecnológicos, mantém aspectos tradicionais da produção de informação, como os critérios de noticiabilidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Dahiana dos Santos. Narrativa de convergência: a dinâmica do jornalismo como lugar de memória. 2016. 134f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Convergência | pt_BR |
dc.subject | Narrativa transmídia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO: ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.title | Narrativa de convergência: a dinâmica do jornalismo como lugar de memória | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |