A técnica vocal na formação de regentes: um relato de experiência no curso Regente de Coral do PRONATEC / Natal nos anos de 2012 a 2014 na EMUFRN
dc.contributor.advisor | Cunha, Cláudia Roberta de Oliveira | |
dc.contributor.author | Matias, Thaise Cristina Marcelino | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Erickinson Bezerra de | |
dc.date.issued | 2016-06-06 | |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to describe, in a reflective way, an experience report performed in a Choirs Regent course, developed by the Employment and Technical Education National Program (PRONATEC) and sponsored by the School Music at UFRN (EMUFRN). The aspects explored are the vocal techniques for future conductors formation. The classes were taught to three different groups from 2012 to 2014. It was used the qualitive research. The data collection was assessed from bibliographic research, documentary and researcher´s participant observation. According to this data, we managed difficulties related to body as a musical instrument. Therefore, we tried to emphasize the vocal technique´s basis depending on physical perception, its importance and applicabilty. In the teaching learning process, the songs were rehearsed using the vocal techniques which enabled the students to join the recital, presenting a rich repertory. At the end of this work, we could realize that the students perfomance was very productive, since the most of students enrolled with a little or without any vocal technique experience and voice development. We hope this will contribute to enlarge the skills of students, conductors, professional and/or amateur choir´s member, singing and vocal technique teacher. | pr_BR |
dc.description.resumo | A finalidade deste trabalho é descrever, de forma reflexiva, o relato de experiência realizado no curso Regente de Coral, promovido pelo Programa Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC) e patrocinado pela Escola de Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (EMUFRN). As aulas foram ministradas para três turmas nos anos de 2012 a 2014, cujo enfoque foi a Técnica vocal para a formação de futuros regentes. Utilizamos a pesquisa de natureza qualitativa. Os instrumentos de coleta de dados se deram por meio da pesquisa bibliográfica, documental e observação participante do pesquisador. Por intermédio das informações obtidas, nos deparamos com dificuldades relacionadas à concepção do corpo como instrumento musical. Nesse sentido, procuramos enfatizar os princípios da Técnica vocal baseados na percepção corporal, sua importância e aplicabilidade. Durante o percurso de aprendizagem, as músicas foram ensaiadas com auxilio dos conhecimentos da Técnica vocal, prática que viabilizou chegar aos recitais com um repertório bem executado. Ao final do trabalho, pudemos constatar que o desempenho dos alunos foi muito positivo, visto que a maioria ingressou no Curso com pouca ou nenhuma experiência com Técnica vocal e o desenvolvimento da voz. Esperamos que esse trabalho venha contribuir para ampliar os conhecimentos de estudantes, regentes, coralistas profissionais e/ou amadores, professores de Canto e de Técnica vocal. | pr_BR |
dc.identifier | 2012976425 | pr_BR |
dc.identifier.citation | MATIAS, Thaise Cristina Marcelino. A técnica vocal na formação de regentes: um relato de experiência no curso Regente de Coral do PRONATEC / Natal nos anos de 2012 a 2014 na EMUFRN. 2016. 83 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Canto - Instrução e estudo | pr_BR |
dc.subject | Regentes | pr_BR |
dc.subject | Canto coral | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | A técnica vocal na formação de regentes: um relato de experiência no curso Regente de Coral do PRONATEC / Natal nos anos de 2012 a 2014 na EMUFRN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |