Desenvolvimento de um nanossensor de prata para detecção e quantificação de íons incrustantes na indústria do petróleo
dc.contributor.advisor | Balaban, Rosangela de Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Rafael da Silva | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0002-4117-7035 | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-7587-6010 | pt_BR |
dc.contributor.author | Caldas, Amanda Menezes | |
dc.contributor.authorID | 0009-0001-3178-5619 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Neto, Alcides de Oliveira Wanderley | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-0991-8526 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023-06-06 | |
dc.description.abstract | In this work, a simple silver nanosensor (AgNPs-PYRO) was developed by the reduction method with sodium citrate and sodium borohydride at low temperatures. The nanosensor showed satisfactory performance in the detection of barium ions (Ba+2), strontium (Sr+2), magnesium (Mg+2), calcium (Ca+2), and iron (Fe+3), scales from the oil industry. The analysis carried out through UV-Vis spectroscopy allowed identifying the species at concentrations between 0.5 and 10 ppm. In addition, the obtained colors also made it possible to distinguish the bivalent species (Ba+2, Sr+2, Mg+2, and Ca+2) and iron III, trivalent. The decrease in the plasmon band at 400 nm after the addition of the metallic sample, directly related to the stability of the nanosensor, indicated the destabilization and aggregation of AgNPs. The morphology was analyzed by FE-SEM, where silver showed a size of approximately 20 nm and uniform distribution. After adding barium, it was possible to observe relatively empty spaces and the aggregation of nanoparticles, which is the detection mechanism of the proposed nanosensor. The Zeta potential values obtained for the samples AgNPs, AgNPs-PYRO and AgNPs-PYRO-Metal were -25.0, -52.2, and -43.2, confirming that the sensor is based on the aggregation process since the decrease in charge is a sign of less stability. The nanosensor proved to be sensitive to metals, where the inserted samples resulted in colors of different intensities, proportional to the concentrations. The obtained results prove that the nanosensor is efficient for qualitative and quantitative analysis of these species involved in the scaling process, in an easy and simple analysis, and can be used as an alternative method for this application. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, um nanossensor simples de prata (AgNPs-PYRO) foi desenvolvido pelo método de redução com citrato de sódio e borohidreto de sódio a baixas temperaturas. O nanossensor apresentou desempenho satisfatório na detecção de íons bário (Ba+2), estrôncio (Sr+2), magnésio (Mg+2), cálcio (Ca+2) e ferro (Fe+3), incrustantes da indústria do petróleo. A análise realizada por espectroscopia UV-Vis permitiu identificar as espécies em concentrações entre 0,5 e 10 ppm. Além disso, as cores obtidas também permitiram distinguir as espécies bivalentes (Ba+2, Sr+2, Mg+2 e Ca+2) e o ferro III, trivalente. A diminuição da banda de plasmon em 400 nm após a adição da amostra metálica, diretamente relacionada à estabilidade do nanossensor, indicou a desestabilização e agregação de AgNPs. A morfologia foi analisada por FE-SEM, onde a prata apresentou tamanho de aproximadamente 20 nm e distribuição uniforme. Após a adição de bário, foi possível observar espaços relativamente vazios e a agregação de nanopartículas, que é o mecanismo de detecção do nanossensor proposto. Os valores de potencial Zeta obtidos para as amostras AgNPs, AgNPs-PYRO e AgNPs-PYRO-Metal foram -25,0, -52,2 e -43,2, confirmando que o sensor é baseado no processo de agregação, pois a diminuição da carga negativa é sinal de menor estabilidade. O nanossensor se mostrou sensível a metais, onde as amostras inseridas resultaram em cores de diferentes intensidades, proporcionais às concentrações. Os resultados obtidos comprovam que o nanossensor é eficiente para análises qualitativas e quantitativas dessas espécies envolvidas no processo de incrustação, em uma análise fácil e simples, podendo ser utilizado como método alternativo para esta aplicação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | CALDAS, Amanda Menezes. Desenvolvimento de um nanossensor de prata para detecção e quantificação de íons incrustantes na indústria do petróleo. Orientadora: Rosangela de Carvalho Balaban. 2023. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química do Petróleo), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química do Petróleo | pt_BR |
dc.subject | sensores | pt_BR |
dc.subject | nanossensores | pt_BR |
dc.subject | prata | pt_BR |
dc.subject | nanopartículas de prata | pt_BR |
dc.subject | inibidores de incrustação | pt_BR |
dc.subject | eficiência de inibição | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um nanossensor de prata para detecção e quantificação de íons incrustantes na indústria do petróleo | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a silver nanosensor for detection and quantification of floating ions in the oil industry | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |