Estudo do perfil de pacientes com distúrbios de saúde mental
dc.contributor.advisor: Noronha, André Gustavo Gadelha Mavignier de
dc.contributor.author: Moura, Laura Luíza Teixeira de
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Francisco das Chagas
dc.contributor.referees2: Medeiros, Alcione Félix de
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: The proposed work addresses the topic of studying the profile of patients with mental health disorders, carried out through documentary analysis of care records with patients in specialized and private care, monitored by a multidisciplinary team and focused on psychological well-being. 20 regular patients were selected and eleven parameters were established for analysis using the Google Forms tool through the data collection overview, including: profile by gender; profile by age; profile by profession; medications used by the patient initially/throughout clinical history; medications in use in current therapeutic management; International Classification of Disease (ICD-10); more discontinued medications; non-pharmacological treatment of choice; patient with a history of hospitalization/referral; prevalent symptoms among patients with mental health disorders: physical, cognitive and behavioral and the main reasons for resistance or abandonment of treatment. Through the use of tabulated data, figures (graphs) and tables were obtained accounting for total maximum, average and minimum percentages for each parameter. The fundamental objective of the present study was achieved, in the end it was possible to obtain results from the most prevalent and important profiles that stood out, they are: o ICD (F25.1) - schizoaffective disorder of the depressive type, age group over 36 years old, women, people without occupation, the most frequently used medications at the beginning of treatment (throughout the clinical history) were clonazepam, the conduct current pharmacology of the public such as risperidone and clonazepam, also the most discontinued medication, clonazepam and its peculiarities, in addition, the symptoms involved in the reports, cover isolation social, constant irritability, extreme mood swings, impulsive behavior and difficulty socializing. In addition to this, the parameters added in order to make the research richer and more complete, such as the history of hospitalization or referral, the main reason for resistance or abandonment of psychiatric treatment and the measures of greater choice as an alternative to non-treatment. pharmacological, that is, in addition to drugs.
dc.description.resumo: O trabalho proposto aborda a temática sobre o estudo do perfil de pacientes com distúrbios de saúde mental, realizado através de análise documental dos prontuários de atendimento com pacientes do seguimento especializado e privado, acompanhados por equipe multidisciplinar e voltado para o bem estar psíquico. Foram selecionados 20 pacientes regulares e estabelecidos onze parâmetros para a análise através da ferramenta google formulários (forms) através do apanhado da coleta de dados, incluindo: perfil por gênero; perfil por idade; perfil por profissão; medicamentos de uso inicial do paciente/ao longo da história clínica; medicamentos em uso na conduta terapêutica atual; Classificação Internacional da Doença (CID); medicamentos mais descontinuados; tratamento não farmacológico de maior escolha; paciente com histórico de internação/encaminhamento; sintomas prevalentes entre os pacientes com distúrbios de saúde mental: físicos, cognitivos e comportamentais e os motivos principais de resistência ou abandono do tratamento. Por meio da utilização dos dados tabulados foram obtidas figuras (gráficos) e tabelas contabilizando totais de percentuais máximos, médios e mínimos para cada parâmetro. O objetivo fundamental do presente estudo foi atingido, ao final foi possível obter de resultados os perfis mais prevalentes e importantes que apresentaram destaque, são eles: o CID-10 (F25.1)- transtorno esquizoafetivo do tipo depressivo, faixa etária acima de 36 anos, mulheres, pessoas sem ocupação, os medicamentos mais utilizados mais frequentemente no início do tratamento (ao longo da história clínica) foram o clonazepam, a conduta farmacológica atual do público como a risperidona e clonazepam, também o medicamento mais descontinuado, o clonazepam e suas peculiaridades, além disso, as sintomatologias envolvidas nos relatos, abrangem o isolamento social, irritabilidade constante, mudanças de humor extremas, comportamento impulsivo e a dificuldade de socializar. Acresça-se a isso, os parâmetros acrescentados de modo a tornar a pesquisa mais rica e completa, como o histórico de internação ou encaminhamento, o principal motivo de resistência ou abandono do tratamento psiquiátrico e as medidas de maior escolha como alternativa para um tratamento não farmacológico, ou seja, além dos fármacos.
dc.identifier.citation: MOURA, Laura Luiza Teixeira de. Estudo do perfil de pacientes com distúrbios de saúde mental. Orientador: André Gustavo Gadelha Mavignier de Noronha. 2024. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Fármacos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Estudo do perfil de pacientes com distúrbios de saúde mental
dc.typebachelor: Thesis