Estudo preliminar de um centro de atividades do SESC para o Alecrim
dc.contributor.advisor | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2863-385X | pt_BR |
dc.contributor.author | Santana, Matheus Felipe Gonzaga | |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Verner Max Liger de Mello | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-8796-2867 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Nilberto Gomes de | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0002-8728-3087 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | Commercial workers in Alecrim have always dealt with the neighborhood's problems, especially with the lack of access to complementary services such as cafeterias, restrooms, cultural, health, leisure and educational facilities close to their workplaces, to be used during breaks or after work hours. The Commerce Social Service - SESC - was created in 1946 and today has become a recognized institution for its wide-ranging cultural, sports, leisure, and social assistance offerings. The apex of the services provided by the entity can be found today in the Southeast region where the units have sophisticated architecture and technology, in addition to meeting SESC's five pillars of action. In Natal, the units are specialized, smallsized, and lack technological upgrading; furthermore, they are far from their target audience: the commerce workers. Facing this problem, this work focuses on the promotion centers of complementary services focusing on the commerce workers from the proposition of a socialcultural space in Alecrim, aligned with what has been practiced in the cities of the Southeast region of Brazil. The theme is relevant to the formation of the architect and urban planner by allowing the exercise of vertical design with an extensive program of needs in a complex urban context, allowing the revisiting of concepts of urbanism, morphology and structures; in the social sphere, the relevance of the theme lies in the potential of this work to serve as an inducer of reflections and future proposals for the neighborhood of Alecrim, currently lacking in improvement actions. That said, the general objective of this work is to elaborate a project at the preliminary study level for a regional unit of the SESC in the Alecrim neighborhood, observing the practical guidelines for responsive environments. To this end, it is necessary to develop a vertical building with readable spaces to the user through a simplified spatial configuration and intelligible circulations (1); to promote the favoring of the relationship between the building and the public space, considering the former's performance as an inducer of urban vitality (2); to articulate spaces for the favorable performance of services and activities offered by SESC, considering the comprehensiveness of the institution's action pillars (3) | pt_BR |
dc.description.resumo | Os trabalhadores do comércio do Alecrim sempre lidaram com os problemas do bairro, principalmente com a carência de acesso à serviços complementares como refeitórios, banheiros, espaços de descanso, equipamentos culturais, saúde, lazer e educação próximos aos seus locais de trabalho, para serem utilizados nos intervalos ou após o expediente. O Serviço Social do Comércio - SESC - foi criado em 1946 e hoje se tornou uma instituição reconhecida pela ampla oferta cultural, de esporte, lazer e de assistência social. O auge dos serviços prestados pela entidade encontra-se hoje na região Sudeste onde as unidades contam com arquitetura e tecnologias sofisticadas, além de atenderem aos cinco pilares de atuação do SESC. Em Natal, as unidades são especializadas, de pequeno porte e carentes de atualização tecnológica, ademais, encontram-se distantes do seu público-alvo: os trabalhadores do comércio. Diante desta problemática, o trabalho se debruça sobre os centros de promoção de serviços complementares com enfoque nos trabalhadores do comércio a partir da proposição de um espaço sócio-cultural no Alecrim, alinhado com o que vem sendo praticado nas cidades da região Sudeste do Brasil. O tema se faz relevante para a formação do arquiteto e urbanista ao permitir o exercício de projeto vertical com extenso programa de necessidades em um contexto urbano complexo, permitindo a revisitação de conceitos de urbanismo, morfologia e estruturas; no âmbito social, a relevância do tema está no potencial deste trabalho de servir como indutor de reflexões e futuras propostas para o bairro do Alecrim, hoje carente de ações de melhorias. Dito isto, o objetivo geral deste trabalho é elaborar um projeto em nível de estudo preliminar de uma unidade regional do SESC no bairro do Alecrim, observando as diretrizes práticas de projeto para ambientes responsivos. Para tal, se faz necessário desenvolver um edifício verticalizado com espaços legíveis ao usuário através de uma configuração espacial simplificada e circulações inteligíveis (1); promover o favorecimento da relação do edifício com o espaço público, considerando o desempenho do primeiro como indutor de vitalidade urbana (2); articular espaços para o favorável desempenho dos serviços e atividades oferecidos pelo SESC, considerando a abrangência dos pilares de atuação da instituição (3). | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTANA, Matheus. Estudo preliminar de um centro de atividades do SESC para o Alecrim. 2022. 91f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | Projeto arquitetônico | pt_BR |
dc.subject | Serviço social do comércio | pt_BR |
dc.subject | Ambientes responsivos | pt_BR |
dc.subject | Centro de atividades | pt_BR |
dc.title | Estudo preliminar de um centro de atividades do SESC para o Alecrim | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |