Ensinar e aprender História: desafios docentes na aprendizagem híbrida no Espaço Maker
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.author: Silva, Adriane Teixeira da
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Gomes Neto, João Mauricio
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.description.abstract: The present research has as a generating question how to develop historical learning, the ability to read the world and reality by students in basic education, using the instrumentalization of the History subject and the tools of the school maker space that can be used in hybrid teaching. Therefore, it aims to develop historical learning through the problematization of reality and the student's daily life in an autonomous way in the maker space, in hybrid education, with students from the Year 6, from the final years, of the Elementary School of Complexo Educacional Contemporâneo. The methodological strategy used was a qualitative exploratory approach and the procedure adopted was the comparative document analysis. Because it is a new and little explored space, mainly in the human sciences, it was necessary to develop strategies for using the maker space with the support of active methodologies and DICT's. Through this combination of tools, we sought to develop historical knowledge and the reading of the world and reality, with a proposal for an approach through an investigative script. This script mainly considered the Maker Room that each school space has, its projects, objects, developed knowledge and contexts to think about the surrounding world, promoting the problematization, the strangeness of the naturalized daily life on the part of the student. Starting from this provocative approach and with the help of DICT’s and hybrid teaching, an investigative script was developed in which the student can learn research procedures that help him in the construction of historical knowledge and, finally, upon returning to the Maker Room, develop the narrative construction through different languages, using the available resources of the room. In conclusion, this research indicated that the teaching of history developed in the Maker Room, using active methodologies and DICT’s, can help in the development of interdisciplinarity, autonomy, the ability to read the world and reality on the part of students.
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem como questionamento gerador como desenvolver a aprendizagem histórica, a capacidade de leitura do mundo e da realidade por parte dos discentes no ensino básico, utilizando a instrumentalização da disciplina história e ferramentas do espaço maker escolar que possam ser utilizadas no ensino híbrido. Para tanto, objetiva desenvolver aprendizagem histórica através da problematização da realidade e do cotidiano discente de forma autônoma no espaço maker, no ensino híbrido, com estudantes do 6º ano, dos anos finais, do Ensino Fundamental do Complexo Educacional Contemporâneo. A estratégia metodológica utilizada foi uma abordagem qualitativa do tipo exploratória e o procedimento adotado foi a análise documental comparativa. Por se tratar de um espaço novo e pouco explorado principalmente nas ciências humanas, foi necessário desenvolver estratégias de utilização do espaço maker com o apoio das metodologias ativas e as TDIC’s. Através dessa junção de ferramentas, buscou-se desenvolver o conhecimento histórico e a leitura do mundo e da realidade, com uma proposta de abordagem por meio de um roteiro investigativo. Esse roteiro considerou principalmente a sala maker que cada espaço escolar possui, seus projetos, objetos, conhecimentos desenvolvidos e contextos para pensar o mundo circundante, promovendo a problematização, o estranhamento do cotidiano naturalizado por parte do estudante. Partindo desta abordagem provocativa e com o auxílio das TDIC’s e do ensino híbrido, desenvolveu-se um roteiro investigativo no qual o discente possa aprender procedimentos de pesquisa que o auxilie na construção do conhecimento histórico e, por fim, ao retornar para sala maker, desenvolver a construção de narrativa por meio de diferentes linguagens, utilizando os recursos disponíveis da sala. Em conclusão, esta pesquisa indicou que o ensino de história desenvolvido na sala maker, utilizando de metodologias ativas e TDIC’s, pode auxiliar no desenvolvimento da interdisciplinaridade, da autonomia, da capacidade de leitura do mundo e da realidade por parte dos discentes.
dc.identifier.citation: SILVA, Adriane Teixeira da. Ensinar e aprender História: desafios docentes na aprendizagem híbrida no Espaço Maker. 2022. 123f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Aprendizagem histórica
dc.subject: Espaço Maker
dc.subject: TDIC's
dc.subject: Ensino de História
dc.title: Ensinar e aprender História: desafios docentes na aprendizagem híbrida no Espaço Maker
dc.typemaster: Thesis