A biblioteca universitária como fomentadora da leitura literária: um estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Tanus, Gabrielle Francinne de Souza Carvalho
dc.contributor.author: Fonseca, Aline Jardim da
dc.contributor.referees1: Souza, Gustavo Tanus Cesário de
dc.contributor.referees2: Moreira, Luciana de Albuquerque
dc.contributor.referees3: Cavalcante, Luciane de Fátima Beckman
dc.date.issued: 2023-11-01
dc.description.abstract: Reader training is a more recurrent theme in Education and Literature, but in Library Science and Information Science it seems to be restricted to school libraries. In turn, the themes of information mediation, cultural mediation and reading mediation have appeared in academic publications, mainly related to community libraries. Another type of library, university libraries, needs to discuss further its social role in terms of the dimensions of mediation, in particular, literary mediation, which can be understood as a form of reading mediation within a broader concept of mediation cultural. We believe in the potential of the university library as a place to promote the practice of literary reading through mediation actions. In particular, authors such as Rasteli, Almeida Júnior, Sanches e Rio, Nunes and Cavalcante, Perrotti and Pieruccini, among others, are called into the theoretical framework. This research is based on the application of a questionnaire aimed at the profile of the academic community regarding the behavior and habits of literary reading, as well as the uses they make of libraries. Furthermore, it seeks to answer how the libraries that are part of the Library System of the Federal University of Rio Grande do Norte could promote access to literary reading for their academic community. It was also considered extremely important to listen to library managers, so a structured interview was carried out with the librarians of the libraries that have the largest number of literary collections: the central unit and seven other sectors. Among the main results, it was recorded that more than half of the sample are seen as readers; they were reading literary books at the time of the research; they really like reading; they don’t tend to buy literary books frequently; make use of libraries for academic purposes (academic books and study); lack of time was the biggest impediment to using libraries; the majority do not use the library to borrow literary collections; never requested the purchase of literary books for libraries; The exhibition of books in the library and the use of social networks remain for users as the main strategies for promoting the libraries' literary collection. The librarians interviewed consider themselves literary readers, although the majority were not reading at the time of the research. The conceptual understanding of literary mediation left something to be desired, being a practice far from the librarians of the library system, with one exception. Problems were highlighted for this practice no to come to fruition, although everyone recognizes the importance of literary mediation for the community. In the end, a set of actions was proposed to encourage literary and mediation reading in the search for intellectual growth and a fuller and more civic-minded formation of the academic community.
dc.description.resumo: A formação de leitores é um tema mais recorrente na Educação e nas Letras, mas na Biblioteconomia e Ciência da Informação parece ficar restrito às bibliotecas escolares. Por sua vez, os temas da mediação da informação, da mediação cultural e da mediação da leitura têm figurado em publicações acadêmicas, principalmente, relacionadas às bibliotecas comunitárias. Outra tipologia de biblioteca, as bibliotecas universitárias, carecem de discutir mais o seu papel social quanto às dimensões da mediação, em especial, da mediação literária, a qual pode ser compreendida como uma forma de mediação de leitura dentro de um conceito mais amplo de mediação cultural. Acredita-se no potencial da biblioteca universitária como local para promoção da prática da leitura literária por meio das ações de mediação. Em particular, são convocados para o referencial teórico autores como Rasteli, Almeida Júnior, Sanches e Rio, Nunes e Cavalcante, Perrotti e Pieruccini, entre outros. Esta pesquisa delineiase a partir da aplicação de um questionário voltado para o perfil da comunidade acadêmica quanto ao comportamento e hábitos da leitura literária, bem como os usos que fazem das bibliotecas. Ademais, busca responder de que maneira as bibliotecas integrantes do Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte poderiam fomentar o acesso à leitura literária de sua comunidade acadêmica. Considerou-se também de suma importância ouvir os gestores das bibliotecas, assim realizou-se uma entrevista estruturada com os bibliotecários das bibliotecas que apresentam maior quantitativo de acervos literários: a unidade central e mais sete setoriais. Dentre os principais resultados ficou registrado nos questionários que mais da metade da amostra é vista como leitores; estavam lendo livro literário no momento da pesquisa; gostam muito de ler; não costumam comprar livro literário com frequência; fazem uso das bibliotecas para finalidades acadêmicas (livros acadêmicos e estudo); a falta de tempo foi o maior impedimento para uso das bibliotecas; a maioria não faz uso da biblioteca para empréstimos do acervo literário; nunca solicitou a compra de livros literários para as bibliotecas; a exposição de livros na biblioteca e uso das redes sociais seguem para os usuários como as principais estratégias de divulgação do acervo literário das bibliotecas. Os bibliotecários entrevistados consideram-se leitores literários, apesar de a maioria não estar lendo no momento da pesquisa. O entendimento conceitual de mediação literária deixou a desejar, sendo uma prática distante dos bibliotecários das bibliotecas do sistema de bibliotecas, salvo uma exceção. Foram apontados problemas para que tal prática não se concretize, embora todos reconheçam a importância da mediação literária para a comunidade. Ao final foi proposto um conjunto de ações para fomentar a leitura e a mediação literária na busca pelo crescimento intelectual e uma formação mais plena e cidadã da comunidade acadêmica.
dc.identifier.citation: FONSECA, Aline Jardim da. A biblioteca universitária como fomentadora da leitura literária: um estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Gabrielle Francinne de Souza Carvalho Tanus. 2023. 163f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO - PPGICpt_BR
dc.relationhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/55634
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Mediação da leitura
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Leitura literária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: A biblioteca universitária como fomentadora da leitura literária: um estudo de caso no Sistema de Bibliotecas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis