Orientações nutricionais mediadas por tecnologia de informação e comunicação (TIC)
dc.contributor.advisor: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Thaís Lima Dias
dc.contributor.author: Lima, Beatriz Figueiredo de
dc.contributor.referees1: Vale, Sancha Helena de Lima
dc.contributor.referees2: Borges, Thaís Lima Dias
dc.contributor.referees3: Cunha, Thais Alves
dc.date.issued: 2024-06-03
dc.description.abstract: Dysphagia is characterized as a swallowing disorder, in which the trajectory of food or liquid from the mouth to the stomach is compromised. This condition can be harmful to health, as it causes severe weight loss, leading to possible malnutrition, in addition to dehydration. Changing the consistencies and adjusting the energy density of the diet are important in nutritional monitoring, in addition to the need to provide greater safety during the feeding process. Health professionals are then faced with the difficulty of promoting health education so that patients and their families can take joint responsibility for treatment after dysphagia is diagnosed. Technology can be an ally in expanding and simplifying information in treatment. This study is methodological, involving the development of ICTs to adapt nutritional guidelines in the management of dysphagia. The textual materials used in the outpatient service were adapted into a folder format containing audiovisual resources transmitted by QR codes. This study took place in two stages, the first being related to the preparation of the folders, and the second, to the audiovisual materials, which were later inserted into the folders. As a result, 10 folders were created using text, images, and QR codes with access to audio narration of the content. Furthermore, an educational video was made on the correct use of thickeners to complement the folder containing this content. ICT in nutritional guidance has potential benefits for managing dysphagia, expanding and democratizing access to information, and contributing to better understanding and decision-making in the home environment.
dc.description.resumo: A disfagia é caracterizada como um distúrbio da deglutição, em que a trajetória do alimento ou líquido da boca para o estômago está comprometida. Essa condição pode ser prejudicial à saúde, por causar perda de peso severa, levando a uma possível desnutrição, além da desidratação. A modificação das consistências e o ajuste da densidade energética da dieta são importantes no acompanhamento nutricional, além da necessidade de conferir maior segurança durante o processo da alimentação. Os profissionais de saúde se deparam então com a dificuldade de promover a educação em saúde para que os pacientes e seus familiares possam se corresponsabilizar pelo tratamento após o diagnóstico da disfagia. A tecnologia pode ser uma aliada na ampliação e simplificação das informações no tratamento. Esse estudo é do tipo metodológico, envolvendo o desenvolvimento de TICs para adaptação das orientações nutricionais no manejo da disfagia. Os materiais textuais utilizados no serviço ambulatorial foram adaptados para o formato de folder (folheto) contendo recursos audiovisuais transmitidos por códigos QR. Este estudo ocorreu em duas etapas, sendo a primeira relacionada à elaboração dos folders, e a segunda, aos materiais audiovisuais, que posteriormente foram inseridos nos folders. Como resultado, criou-se 10 folders utilizando texto, imagens e códigos QR com acesso à narração em áudio do conteúdo. Além disso, foi elaborado um vídeo educativo sobre o uso correto dos espessantes para complementar o folder deste conteúdo. A utilização de TIC em orientações nutricionais apresenta potencial benefício para o manejo da disfagia, ampliando e democratizando o acesso à informação, contribuindo para a melhor compreensão e tomadas de decisão em ambiente domiciliar.
dc.description.sponsorship: PIT/Ebserh n° 001/2023 - Huol/UFRNpt_BR
dc.identifier.citation: LIMA, Beatriz Figueiredo de. Orientações nutricionais mediadas por tecnologia de informação e comunicação (TIC). Orientadora: Sancha Helena de Lima Vale. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Disfagia
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Tecnologia aplicada à assistência à saúde
dc.subject: Dysphagia
dc.subject: Patient safety
dc.subject: Technology applied to health care
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Orientações nutricionais mediadas por tecnologia de informação e comunicação (TIC)
dc.title.alternative: Nutritional guidelines mediated by information and communication technology (ICT)
dc.typebachelor: Thesis