A ordem arcaica da lavoura: uma leitura dialógica da dinâmica entre o sagrado e o profano em Lavoura Arcaica
dc.contributor.advisor | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.author | Mendonça Júnior, Jorge Witt de | |
dc.contributor.referees1 | Alves, Alexandre Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Márcio Venicio | |
dc.contributor.referees3 | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.referees4 | Ferreira Júnior, Tito Matias | |
dc.date.issued | 2023-02-24 | |
dc.description.abstract | The novel Lavoura Arcaica, written by Raduan Nassar, tells the story of the character André who returns to the family after running away from home and spending some time away. The work presents his conflicted relationship with his family, especially his father, with whom André maintains a complex ideological tension. In his approach to the novel as a literary genre, Mikhail Bakhtin presents some of its characteristics, among which, we can point out: the diversity of languages. We mainly propose to identify among these languages the voices and values that act in the narrative and how they influence the formation of the character between the sacred and the profane. We present some methodological notes placing the literature in dialogue with culture, in addition to the Bakhtinian concept of heterodiscourse. Following, we present an analysis of the novel in which we seek both the presence of different voices and languages and the dialogical tension between them in the sacred-profane spectrum. Throughout the research, it was possible to observe that the formation of the character takes place among the tension of the values, under the order of an authoritative sacred discourse and a profane attempt of positioning oneself in the dialog. We also have the occurrence of different social voices and values - as, for example, in the dialogues between André and his family; or even in the conflict between values like the sacred and the profane. We conclude that the relationship between André and his father is presented in order to build an authoritative discourse and the novel reveals itself to be a metaphor for a return to the sacred matter. | pt_BR |
dc.description.resumo | O romance Lavoura Arcaica, escrito por Raduan Nassar, narra a trajetória do personagem André enquanto ele retorna ao convívio da sua família após fugir de casa e permanecer um tempo afastado. A obra apresenta sua relação conflituosa com seus familiares, especialmente seu pai, com o qual André mantém uma complexa tensão ideológica. Em sua abordagem do gênero romanesco, Mikhail Bakhtin apresenta algumas de suas características, entre as quais, podemos apontar: a diversidade de linguagens. Nos propomos principalmente a identificar em meio a essas linguagens as vozes e valores que atuam na narrativa e como estas influenciam a formação do personagem André na dinâmica entre o sagrado e o profano. Para isso, apresentamos alguns apontamentos metodológicos de análise situando a literatura no seu diálogo com o campo da cultura, bem como o conceito bakhtiniano de heterodiscurso. Na sequência, apresentamos uma análise de trechos do romance na qual buscamos tanto a presença de diferentes vozes e linguagens como a tensão dialógica entre elas no espectro do sagrado e do profano. Ao longo da pesquisa, foi possível observar que a formação do personagem acontece em meio a tensão dos valores, sob a ordem de um discurso autoritário sagrado e uma tentativa profana de posicionar-se no diálogo por meio de uma carnavalização e transgressão dos valores. Temos também a ocorrência de diferentes vozes e valores sociais nessas construções - como, por exemplo, nos diálogos entre André e seus familiares; ou ainda no conflito apresentado entre valores como o sagrado e o profano. Concluímos que a relação entre André e seu pai se apresenta de modo a construir um discurso autoritário e a obra se revela como uma metáfora de retorno ao sagrado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA JÚNIOR, Jorge Witt de. A ordem arcaica da lavoura: uma leitura dialógica da dinâmica entre o sagrado e o profano em Lavoura Arcaica. Orientador: Rosanne Bezerra de Araújo. 2023. 176f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Lavoura arcaica - romance | pt_BR |
dc.subject | Sagrado e profano | pt_BR |
dc.subject | Carnavalização | pt_BR |
dc.subject | Transgressão | pt_BR |
dc.subject | Discurso autoritário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | A ordem arcaica da lavoura: uma leitura dialógica da dinâmica entre o sagrado e o profano em Lavoura Arcaica | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |