Análise dos riscos ocupacionais entre trabalhadores da coleta de lixo
dc.contributor.advisor: Almeida, Marcos Lacerda
dc.contributor.author: Lima, Jonathan Silva de
dc.contributor.referees1: Silva, Jaquelígia Brito da
dc.contributor.referees2: Prado, Sônia Maria Machado
dc.date.issued: 2022-07-20
dc.description.abstract: Environmental risks are present in any organization whatever its branch. In the last decades, with the economic and industrial development, the consumption of products has increased and with that the production of residues has increased. The present work aims to describe how the importance of health and safety management in activities in the collection and disposal of waste can directly influence the reduction of the rate of accidents at work in organizations. Methodology: this is a literature review, where the inclusion and exclusion criteria and selection of articles from the period from 2010 to 2022 were used. Results and Discussion: When analyzing the data referring to accidents at work in the period from 2007 to 2009, there was an increase in this index when compared to the period from 2004 to 2006. Regarding the risks of accidents at work, they come from contaminated materials such as needles, glass, among other perforating and cutting materials or even leftover waste. One way to eliminate these risks would be through the Preliminary Risk Analysis. Conclusion: regardless of which model the organization adopts, it is pointed out that a safety culture must be determined by the interactions between the social and physical factors of the work environment, as well as by individual perceptions and attitudes and must strongly contribute to the improving safety in organizations and preventing accidents. This model must show consistency in attesting that managers and workers need to employ occupational health and safety practices in their work routine, in addition to linking knowledge, standards and practices for the correct use of existing resources.
dc.description.resumo: Riscos ambientais estão presentes em qualquer organização seja de qual ramo ela for. Nas últimas décadas, com o desenvolvimento econômico e industrial, o consumo de produtos aumentou e com isso cresceu a produção de resíduos. O presente trabalho tem como objetivo descrever como a importância da gestão de saúde e segurança em atividades na coleta e destinação de resíduos pode influenciar diretamente na diminuição do índice de acidentes no trabalho nas organizações. Metodologia: trata-se de uma revisão bibliográfica, onde foram usados os critérios de inclusão e exclusão e seleção de artigos do período de 2010 a 2022. Resultados e Discussão: Ao analisar os dados referentes aos acidentes de trabalho no período de 2007 a 2009, constatou-se um aumento desse índice quando comparado com o período de 2004 a 2006. Com relação aos riscos de acidente do trabalho, eles são provenientes de materiais contaminados como agulhas, vidros, entre outros materiais perfurantes e cortantes ou até mesmo resto de dejetos. Uma forma de eliminar estes riscos seria através da Análise Preliminar de Riscos. Conclusão: independente de qual modelo a organização for adotar, aponta-se que uma cultura de segurança deve ser determinada pelas interações entre os fatores sociais e físicos do ambiente de trabalho, bem como pelas percepções e atitudes individuais e deve contribuir, fortemente, para a melhoria da segurança nas organizações e prevenção de acidentes. Esse modelo deve evidenciar uma coerência em atestar que gestores e trabalhadores necessitam empregar práticas de saúde e segurança do trabalho em sua rotina de trabalho, além de interligar conhecimentos, normas e práticas para uma correta utilização dos recursos existentes.
dc.identifier.citation: LIMA, Jonathan Silva de. Análise dos riscos ocupacionais entre trabalhadores da coleta de lixo. 2022. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Riscos
dc.subject: Resíduos
dc.subject: Saúde e segurança
dc.subject: Scratches
dc.subject: Health and safety
dc.title: Análise dos riscos ocupacionais entre trabalhadores da coleta de lixo
dc.title.alternative: Analysis of occupational risks among garbage collection workers
dc.typebachelor: Thesis