Perda dentária: fatores associados e impacto na qualidade de vida de pessoas idosas residentes em zona rural
dc.contributor.advisor: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.author: Santos, Kelve de Almeida
dc.contributor.referees1: Godoy, Gustavo Pina
dc.contributor.referees2: Melo, Laercio Almeida de
dc.date.issued: 2024-01-30
dc.description.abstract: The oral health of elderly people living in rural areas is considered to be more compromised than those who live in urban areas. The reflection of this situation may be a high impact related to quality of life in oral health. In this sense, the objective of the study was to evaluate the prevalence of tooth loss - expressed by total edentulism, functional edentulism, pairs in occlusion, functional teeth and residual roots -, the associated factors and impact on quality of life in elderly people living in rural areas. . To this end, a sample of 213 elderly people was evaluated, with a loss of 26 individuals, based on a draw with the lists of elderly people from each Basic Health Unit in the rural area of the municipality of São Bento/PB. Subjects were clinically examined for tooth loss and oral health quality of life was assessed by the GOHAI. Data analysis was performed using the chi-square test and robust Poisson regression for a significance level of 5%. Tooth loss in elderly people living in rural areas represented by total edentulism was 48.8% (95% IC 42.2 – 55.5%), functional edentulism was 95.3% (95% IC 95.0 – 98.1%), no pair in occlusion of 82.6% (95% IC 77.5 – 87.7%), few – less than 5 – functional teeth of 68.5% (95% IC 62.2 – 74,7%) and a high number of residual roots of 14.6% (95% IC 9.9 – 19.3%). The factors associated with edentulism, representing tooth loss, were female gender (RP = 1.15), assessment of oral health as good or very good (RP = 1.18), oral hygiene performed with individual preventive methods or just water (RP = 1.32), polypharmacy (RP = 1.12) and last dentist appointment more than 3 years ago (RP = 1.09). There was no association between tooth loss and the impact on oral health quality of life. It is concluded that tooth loss in elderly people living in rural areas was high, as was the low functionality of the teeth present and the lack of oral health care for this population, evidenced by the large presence of total edentulism.
dc.description.resumo: A saúde bucal das pessoas idosas residentes em áreas rurais é considerada como mais comprometida que aquelas que vivem em áreas urbanas. O reflexo desse quadro pode ser um elevado impacto relacionado à qualidade de vida em saúde bucal. Nesse sentido, o objetivo do estudo foi avaliar a prevalência de perda dentária - expressa pelo edentulismo total, edentulismo funcional, pares em oclusão, dentes funcionais e raízes residuais -, os fatores associados e impacto na qualidade de vida em pessoas idosas residentes em zona rural. Para tanto, uma amostra de 213 pessoas idosas foi avaliada, havendo uma perda de 26 indivíduos, a partir de um sorteio com as listas de pessoas idosas de cada Unidade Básica de Saúde da zona rural do município de São Bento/PB. Os indivíduos foram examinados clinicamente em relação à perda dentária e a qualidade de vida em saúde bucal foi avaliada pelo GOHAI. A análise dos dados foi realizada a partir do teste do qui quadrado e regressão robusta de Poisson para um nível de significância de 5%. A perda dentária nas pessoas idosas residentes na zona rural representada pelo edentulismo total foi de 48,8% (IC 95% 42,2 – 55,5%), edentulismo funcional de 95,3% (IC 95% 95,0 – 98,1%), nenhum par em oclusão de 82,6% (IC 95% 77,5 – 87,7%), poucos – menos que 5 - dentes funcionais de 68,5% (IC 95% 62,2 – 74,7%) e número elevado de raízes residuais de 14,6% (IC 95% 9,9 – 19,3%). Os fatores associados ao edentulismo, representando a perda dentária, foram o sexo feminino (RP = 1,15), a avaliação da saúde bucal como boa ou muito boa (RP = 1,18), a higiene da boca realizada com métodos preventivos individuais ou apenas água (RP = 1,32), polifarmácia (RP = 1,12) e última consulta do dentista há mais de 3 anos (RP = 1,09). Não houve associação da perda dentária com o impacto relacionado à qualidade de vida em saúde bucal. Conclui-se que a perda dentária nas pessoas idosas residentes na zona rural foi elevada, assim como também o foi a pouca funcionalidade dos dentes presentes e a ausência de cuidado em saúde bucal a essa população, evidenciada pela grande presença de edentulismo total.
dc.identifier.citation: SANTOS, Kelve de Almeida. Perda dentária: fatores associados e impacto na qualidade de vida de pessoas idosas residentes em zona rural. Orientador: Dr. Kenio Costa de Lima. 2024. 65f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Saúde da pessoa idosa
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Perda de dente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Perda dentária: fatores associados e impacto na qualidade de vida de pessoas idosas residentes em zona rural
dc.typemaster: Thesis