Qual o impacto da liberdade econômica para a pobreza e desigualdade mundial?: uma análise através de dados em painel
dc.contributor.advisor: André, Diego de Maria
dc.contributor.author: Monteiro, Raphael Lopes
dc.contributor.referees1: André, Diego de Maria
dc.contributor.referees2: Alves, Janaína da Silva
dc.date.issued: 2021-09-20
dc.description.abstract: This paper aims to measure how economic freedom impacts poverty and inequality. To achieve this goal, the Economic Freedom World Index, published by the Fraser Institute, was used as a way to measure economic freedom, the Gini Index as an inequality variable and the Poverty gap at US$1.90 a day as a way to quantify the intensity of poverty. Futhermore, fixed and random effects models were used to control the correlation between unobserved heterogeneity and the error term. The results indicate that economic freedom has significant effects on reducing poverty, but not in inequality.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de mensurar como a liberdade econômica impactana pobreza e desigualdade. Para tal, foi utilizado o Economic Freedom World Index, divulgado pelo Fraser Institute, como forma de mensurar a liberdade econômica, o índice de Gini como variável de desigualdade e o intervalo de pobreza com renda de até US$ 1,90 ao dia como forma quantificar a intensidade da pobreza. Após a coleta dos dados, foi criado um painel desbalanceado de 141 países com o período de tempo de 2000 até 2018. Além disso, foram utilizados os modelos de efeitos fixos e aleatórios para controlar a correlação da heterogeneidade não observados com o termo de erro. Os resultados finais indicam que a liberdade econômica apresenta efeitos significativos na redução da pobreza, mas não da desigualdade.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Raphael Lopes. Qual o impacto da liberdade econômica para a pobreza e desigualdade mundial?: uma análise através de dados em painel. 2021. 49f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Economia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Econômicas
dc.subject: Liberdade econômica
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Desigualdade econômica
dc.subject: Economic freedom
dc.subject: Poverty
dc.subject: Economic inequality
dc.title: Qual o impacto da liberdade econômica para a pobreza e desigualdade mundial?: uma análise através de dados em painel
dc.typebachelor: Thesis