Nanopartículas lipídicas sólidas de 1,3-diestearil-2-oleil-glicerol funcionalizadas com carga positiva para liberação modificada de proteínas
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.author | Pereira, Maria Aparecida de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Ângelo Roncalli Alves e | |
dc.contributor.referees2 | Trindade Neto, Cypriano Galvao da | |
dc.date.issued | 2018-01-15 | |
dc.description.abstract | Solid Lipid Nanoparticles (SLN) are applied colloidal systems as carriers of drugs and biomolecules acting to increase stability and the ability to cross biological barriers. The delivery of proteins as a therapeutic constituent in formulations is a major challenge for the pharmaceutical industry in view of the physico-chemical limitations of these components. In the present study, the triglyceride 1,3-distearyl-2-oleyl-glycerol (TG1) was chosen as the lipid matrix to obtain the SLN by emulsification technique with solvent evaporation due to its potential healing effect. Bovine Serum Albumin (BSA) was chosen as a model protein because of its similarity to Human Serum Albumin (HSA) and extensive experimental use. For this, the SLN were functionalized with the positive charge using the Hyperamed Polyethyleneimine (PEI). SLN were monitored for their size, polydispersity and zeta potential. The cationic SLN were stable, with sizes below 300 nm and polydispersion in the 0.2 range. The interactions of the protein on the surface of the particles were accessed by Gel Electrophoresis and Infrared Spectroscopy (FTIR-ATR). The studies of Atomic Force Microscopy (AFM) pointed to the spherical shape of the particles. The BSA protein was successfully incorporated into the cationic NLS (approximately 98%), which had a protracted release profile. Cell viability assays have shown that SLN decreased PEI toxicity and BSA loaded cationic SLN further reduced this toxic profile. | pt_BR |
dc.description.resumo | As nanopartículas lipídicas sólidas (NLS) são sistemas coloidais aplicados como carreadores de fármacos e biomoléculas atuando para o aumento da estabilidade e da capacidade em atravessar as barreiras biológicas. A veiculação de proteínas como constituinte terapêutico em formulações é um grande desafio para a indústria farmacêutica tendo em vista as limitações físico-químicas desses componentes. No presente estudo, o triglicerídeo 1,3-diestearil-2-oleil-glicerol (TG1), foi escolhido como matriz lipídica para a obtenção das NLS pela técnica de emulsificação com evaporação de solvente, devido ao seu potencial efeito cicatrizante. A albumina sérica bovina (BSA) foi escolhida como proteína modelo devido à sua semelhança com albumina sérica humana e amplo uso experimental. Para isso, as NLS foram funcionalizadas com a carga positiva usando a polietilenoimina hiperamificada (PEI). As NLS foram monitoradas quanto a seu tamanho, polidispersão e potencial zeta. As NLS catiônicas se mostraram estáveis, com tamanhos inferiores a 300 nm e polidispersão na faixa 0,2. As interações da proteína na superfície das partículas foram acessadas por eletroforese em gel e espectroscopia de infravermelho (FTIR-ATR). Os estudos de Microscopia de Força Atômica (AFM) apontaram a forma esférica das partículas. A proteína BSA foi incorporada com sucesso nas NLS catiônicas (aproximadamente 98%), as quais apresentaram perfil de liberação prologada. Os ensaios de viabilidade celular comprovaram que as NLS diminuíram a toxicidade da PEI e as NLS catiônicas carregadas com BSA reduziram ainda mais esse perfil tóxico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Maria Aparecida de Araújo. Nanopartículas lipídicas sólidas de 1,3-diestearil-2-oleil-glicerol funcionalizadas com carga positiva para liberação modificada de proteínas. 2018. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de liberação modificada | pt_BR |
dc.subject | Proteínas | pt_BR |
dc.title | Nanopartículas lipídicas sólidas de 1,3-diestearil-2-oleil-glicerol funcionalizadas com carga positiva para liberação modificada de proteínas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |