Escola Maria Flor: estudo preliminar de escola de ensino fundamental baseada no método montessoriano
dc.contributor.advisor: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja
dc.contributor.author: Saraiva, Ana Beatriz Marques
dc.contributor.referees1: Ramos, Henrique Sérgio Macedo
dc.contributor.referees2: Guilhermino, Natália Araújo
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Quality education is a fundamental right established by the Brazilian constitution, but educational indicators in Natal/RN are below the national average, and having an adequate environment in schools is essential for good teaching quality. The physical space of schools depends heavily on the adopted methodology, and the Montessori pedagogical method, little explored in the city, has a strong focus on the environment. Based on the author's personal interest in early childhood education, especially in methodologies aimed at building children's autonomy, the objective was established to develop the preliminary study of a primary school, focused on the Montessori pedagogy. To achieve this, efforts were made to understand the design guidelines for a primary school according to FNDE and comprehend the principles of Montessori pedagogy and their impact on the physical environment. These studies provided the essential foundation for the development of the preliminary study of a school that places the child at the center of its concerns. Thus arises the Maria Flor School, a project that strongly focuses on promoting contact with nature and ensuring accessibility, in addition to creating comfortable and pleasant spaces.
dc.description.resumo: A educação de qualidade é direito fundamental estabelecido pela constituição brasileira, mas os índices educacionais de Natal/RN se encontram abaixo da média nacional, e ter o ambiente adequado nas escolas é essencial para uma boa qualidade de ensino. O espaço físico das escolas depende muito da metodologia adotada, e o método pedagógico montessoriano, pouco explorado na cidade, tem grande foco no ambiente. A partir do interesse pessoal da autora em educação infantil, e sobretudo em metodologias voltadas para a construção da autonomia da criança, foi estabelecido o objetivo de desenvolver o estudo preliminar de uma escola de ensino fundamental 1, voltada para a pedagogia montessoriana. Para isso buscou-se entender as diretrizes projetuais de uma escola de ensino fundamental 1 segundo o FNDE e compreender os princípios da pedagogia montessoriana e seu rebatimento no ambiente físico. Esses estudos forneceram a base essencial para o desenvolvimento do estudo preliminar de uma escola que coloca a criança no centro de suas preocupações. Assim surge a Escola Maria Flor, um projeto que se concentra fortemente em promover o contato com a natureza e garantir a acessibilidade, além de criar espaços confortáveis e agradáveis.
dc.identifier.citation: SARAIVA, Ana Beatriz Marques. Escola Maria Flor: estudo preliminar de escola de ensino fundamental baseada no método montessoriano. Orientadora: Gleice Azambuja Elali. 2023. 78f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Montessori
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMO::PLANEJAMENTO E PROJETOS DA EDIFICACAOpt_BR
dc.title: Escola Maria Flor: estudo preliminar de escola de ensino fundamental baseada no método montessoriano
dc.title.alternative: Maria Flor School: preliminary study of an elementary school based on the montessori method
dc.typebachelor: Thesis