Autoconhecimento e orientações dos agentes comunitários de saúde sobre hipertensão arterial no município de Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor: Lima, Íllia Nadinne Dantas Florentino
dc.contributor.advisor-co1: Farias, Catharinne Angelica Carvalho de
dc.contributor.advisor: ID0000000203014702
dc.contributor.author: Silva, Hyank Alberth da
dc.contributor.author: ID0009000506668583
dc.contributor.referees1: Souza, Clécio Gabriel de
dc.contributor.referees1: ID0000000190057956
dc.contributor.referees2: Lacerda, Matheus Oliveira
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Introduction: Hypertension is one of the members of the group of non-transmissible chronic diseases, which consists of persistent elevation of blood pressure levels, in which the systolic blood pressure (SBP) is equal to or greater than 140 mmHg and the diastolic blood pressure (DBP) is equal to or greater to 90 mmHg. The problem caused by arterial hypertension highlights the importance of actions to promote health and control the disease in primary care, as well as the role of health professionals in the fight against and in the dissemination of information relevant to the health care of the population. Aim: to evaluate the self-knowledge and orientation, health about Systemic Arterial Hypertension of community health workers in the urban area of the city of Santa Cruz/RN. Methods: This is a cross-sectional, observational and analytical study, carried out in all urban Primary care organizations, with community health agents working in the municipality, included in the Family Health Strategy and registered in the CNES (National Register of Health Establishments). The CHAs were invited to answer a specific questionnaire for the study created by the researchers, through the adaptation of an instrument in the validation process to assess self-care and self perception of individuals with systemic arterial hypertension. The questions were divided into 3 fields related to their performance whose answers had four options to choose from, (1) general knowledge about systemic arterial hypertension, (2) the attributions and competences of the Community Health Worker and (3) guidelines for the prevention/control of hypertension, finally, were evaluated regarding their Vital signs. Results: Of the 65 professionals, 42 (64.6%) Community Health Worker participated in the research, with a mean age of 46.2 ± 4.96 years, with a predominance of women n=32 (76.2%) and n=10 (23 .8%) were men, 29 (69.1%) of the participants were in the overweight to obesity grade II range, approximately 31% had a diagnosis of arterial hypertension, but 18 CHA (42.8%) had systolic blood pressure greater than or equal to 140 mmHg, as well as 19 (45.2%) had diastolic blood pressure equal to or greater than 90 mmHg and 52.4% had a sedentary lifestyle. With regard to knowledge about Arterial Hypertension, 57% did not know which blood pressure values indicate that someone has high blood pressure, about 82% did not usually track arterial hypertension in individuals over 20 years of age, even without complaints, 59.9% did not correctly advised hypertensive patients about weighing themselves on the scale at home or pharmacy, 71.4% and 85.6% did not coherently advise patients about salt and alcohol consumption respectively, paying attention to the indicated amounts and 50 % did not advise the population to seek professional help/guidance (physiotherapist, physical education professional) for physical practice. Conclusions: The Community Health Workers do not have adequate knowledge about arterial hypertension, as well as, they do not guide the population in a satisfactory way, a policy of permanent health education is needed in order to qualify the management of chronic non-transmissible diseases in primary health care. health, appropriate education enables these CHAs to propagate health in the correct way, avoiding the indiscriminate transfer of information in view of limited knowledge about a given health condition.
dc.description.resumo: Introdução: A hipertensão é uma das integrantes do grupo de doenças crônicas não transmissíveis, que consiste na elevação persistente dos níveis pressóricos, em que a pressão arterial sistólica (PAS) seja igual ou superior a 140 mmHg e a pressão arterial diastólica (PAD) igual ou superior a 90 mmHg. A problemática ocasionada pela hipertensão arterial ressalta a importância de ações de promoção à saúde e controle da doença ainda na atenção primária, assim como, o papel dos profissionais de saúde a frente no combate e na disseminação de informações pertinentes aos cuidados com a saúde da população. Objetivo: avaliar o autoconhecimento e as orientações em saúde sobre Hipertensão Arterial Sistêmica de agentes comunitários de saúde da zona urbana do município de Santa Cruz/RN. Métodos: Esse é um estudo transversal, observacional e analítico, realizado em todas as Unidades Básicas de Saúde urbanas, com agentes comunitários de saúde atuantes no município, incluídos na Estratégia de Saúde da Família e cadastrados no CNES (Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde). Os ACS foram convidados a responder um questionário específico para o estudo criado pelos pesquisadores, por meio da adaptação de um instrumento em processo de validação para avaliar o autocuidado e a autopercepção de indivíduos com hipertensão arterial sistêmica as perguntas foram divididas em 3 campos relacionadas a sua atuação cujas respostas tinham quatro opções para escolha, (1) conhecimentos gerais sobre hipertensão arterial sistêmica, (2) as atribuições e competências do Agente Comunitário de Saúde e (3) orientações para prevenção/controle da hipertensão por fim, eram avaliados quanto aos seus sinais vitais. Resultados: Dos 65 profissionais, participaram da pesquisa 42 (64,6%) Agentes Comunitários de Saúde, com idade média de 46,2 ± 4,96 anos, havendo predominância de mulheres n=32 (76,2%) e n=10 (23,8%) eram homens, 29 (69,1%) dos participantes encontravam-se na faixa de sobrepeso a obesidade grau II, aproximadamente 31% possuíam diagnóstico de hipertensão arterial, porém 18 ACS (42,8%) apresentaram pressão arterial sistólica superior ou igual a 140 mmHg, assim como, 19 (45,2%) apresentaram pressão arterial diastólica igual ou superior a 90 mmHg e 52,4% possui hábito de vida sedentário. Com relação aos conhecimentos sobre Hipertensão Arterial 57% não conheciam sobre quais valores da pressão arterial indicam que alguém tem pressão alta, cerca de 82% não costumavam rastrear hipertensão arterial em indivíduos com mais de 20 anos, mesmo sem queixa, 59,9 % não orientavam corretamente os pacientes hipertensos sobre se pesar na balança em casa ou farmácia, 71,4% e 85,6% não aconselhavam de forma coerente os pacientes sobre o consumo de sal e de bebidas alcoólicas respectivamente, atentando-se às quantidades indicadas e 50% não orientava a população a procura por ajuda/orientação profissional (fisioterapeuta, profissional da educação física) para a prática física. Conclusões: Os Agentes Comunitários de Saúde não possuem conhecimento adequado sobre a hipertensão arterial, assim como, não orientam a população de forma satisfatória, é preciso uma política de educação permanente em saúde com o intuito de qualificar o manejo das doenças crônicas não transmissíveis na atenção primária à saúde, a educação apropriada possibilita que esses ACS propaguem saúde da forma correta, evitando o repasse de informações de modo indiscriminado diante da limitação de conhecimento sobre uma determinada condição de saúde.
dc.identifier.citation: SILVA, Hyank Alberth. Autoconhecimento e orientações dos agentes comunitários de saúde sobre hipertensão arterial no município de Santa Cruz/RN. 2023. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, RN, 2023
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Agente comunitário de saúde
dc.subject: Autogerenciamento
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Hipertensão
dc.title: Autoconhecimento e orientações dos agentes comunitários de saúde sobre hipertensão arterial no município de Santa Cruz/RNpt_BR
dc.title.alternative: Self-knowledge and orientation of community health agents about arterial hypertension in the municipality of Santa Cruz/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis