O antagonismo do receptor 5-HT3 no tratamento do transtorno relacionado ao abuso do etanol: da ondansetrona a vortioxetina
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa D.S. | |
dc.contributor.author | Freire, Bárbara T. S. | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Mariana A.P. | |
dc.date.issued | 2022-01-27 | |
dc.description.abstract | This article is a literature review, whose research was carried out in scientific databases. Alcohol dependence is considered a disease, it has an important role in the public health scenario and is directly related to a series of damages generated in the life of the dependent and the society that surrounds him. It is known that chronic alcohol consumption interferes with neurotransmission systems and, among them, with the serotonergic system. The treatment of alcohol dependence currently encompasses drugs that can be abused, so there is a need to study new potential allies in the treatment of this pathology. Preclinical and clinical studies indicates that the use of 5-HT3 receptor antagonists in the treatment of conditions related to disorders generated by the use, abuse, dependence and withdrawal of alcohol has good results. These drugs can act by decreasing consumption and abuse, increasing patients' abstinence time, as well as being able to reverse the adverse effects generated by withdrawal. Thus, the studies found on the subject shows good and safe results, including in humans, suggesting the use of these drugs in the different stages of alcohol dependence. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este artigo é uma revisão bibliográfica, cuja pesquisa foi feita em bancos de dados científicos. A dependência ao álcool é considerada uma doença, possui um papel importante no cenário da saúde pública e tem relação direta com uma série de prejuízos gerados na vida do dependente e da sociedade que o cerca. Sabe-se que o consumo crônico do álcool interfere com os sistemas de neurotransmissão e, dentre eles, com o sistema serotoninérgico. O tratamento da dependência do álcool atualmente, engloba fármacos passíveis de abuso, logo, surge a necessidade de se estudar sobre novos potenciais aliados no tratamento desta patologia. Estudos pré-clínicos e clínicos apontam que o uso de antagonistas de receptor do tipo 5-HT3 no tratamento de estados relacionados aos transtornos gerados pelo uso, abuso, dependência e retirada do álcool tem bons resultados. Estes fármacos podem atuar diminuindo o consumo e abuso, aumentando o tempo de abstinência dos pacientes, assim como são capazes de reverter os efeitos adversos gerados pela abstinência. Desta forma, os estudos encontrados sobre o tema mostram resultados bons e seguros, inclusive em humanos, sugerindo o uso destes fármacos nas diversas etapas de dependência ao álcool. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Bárbara Thaíse da Silva. O antagonismo do receptor 5-HT3 no tratamento do transtorno relacionado ao abuso do etanol: da ondansetrona a vortioxetina. 2022. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Alcool | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | 5-HT3 | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.title | O antagonismo do receptor 5-HT3 no tratamento do transtorno relacionado ao abuso do etanol: da ondansetrona a vortioxetina | pt_BR |
dc.title.alternative | The 5-HT3 receptor antagonism in the treatment of ethanol abuse-related disorder: from ondansetrone to vortioxetine | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |