O que irrevelado se move em sua carne: o desejo em Avalovara, de Osman Lins
dc.contributor.advisor: Pellejero, Eduardo Anibal
dc.contributor.author: Chacon, Maria Luíza Assunção
dc.contributor.referees1: Barbosa, Márcio Venicio
dc.contributor.referees2: Guimarães, Mayara Ribeiro
dc.contributor.referees3: Hazin, Elizabeth de Andrade Lima
dc.contributor.referees4: Tavares, Otávio Guimarães
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: This thesis focuses on the novel Avalovara (1973), by Osman Lins, and proposes a reading in which desire emerges as a transgression and a founding question, as a force of writing. Experimental work that tells itself in a fragmented way, Lins' novel offers multiple possibilities for reading. Avalovara is weaved between advances and retreats, between departures and arrivals, in a kind of desiring mobility. In the present analysis, we start, above all, from the understanding of desire as production, in its ambiguous character, as dispersion and unity, a search that does not merely aim at satisfaction or fulfillment, because that would be to dull the senses, to allow itself to be mortified. Desire is to disarrange the real, it is to continually manufacture new arrangements. And it is by disrupting the real that desire in Avalovara is revolutionary. Thus, the present analysis intends to observe the ways in which desire moves through the narrative, the assemblages it produces, as well as its contributions to new organic possibilities in the text. As desire irremediably passes through the body, the constitution of the characters' bodies is analyzed, as well as the ways they affect and are affected by the world around them. I will activate views of desire present in the thought of Deleuze and Guattarri, inspired by Spinoza, to desire while lacking, as expressed by Plato, in addition to the book O Desejo (1990), organized by Adauto Novaes, which brings a series of essays on the subject. The thesis also brings, as theoretical support, the essayistic writing of Osman Lins himself, reflections ofJean-Paul Sartre, Maurice Blanchot and Roland Barthes.
dc.description.resumo: Esta tese centra-se no romance Avalovara (1973), de Osman Lins, e propõe uma leitura na qual o desejo desponta como transgressão e questão fundante, como força de escrita. Obra experimental e que conta a si mesma de maneira fragmentada, a obra de Lins proporciona múltiplas possibilidades de leitura. Avalovara se tece entre avanços e recuos, entre partidas e chegadas, em uma espécie de mobilidade desejante. Na presente análise, parte-se, sobretudo, da compreensão do desejo enquanto produção, em seu caráter ambíguo, como dispersão e unidade, Busca que não visa meramente uma satisfação ou preenchimento, porque isso seria embotar os sentidos, se deixar mortificar. Desejar é desarranjar o real, é fabricar continuamente arranjos novos. E é por desestruturar o real que o desejo em Avalovara é revolucionário. Assim, a presente análise pretende observar as formas como o desejo se movimenta pela narrativa, os agenciamentos que ele produz, bem como suas contribuições para novas possibilidades orgânicas no texto. Como o desejo passa irremediavelmente pelo corpo, analisa-se a constituição dos corpos das personagens, bem como as maneiras que elas afetam e são afetadas pelo mundo à sua volta. Acionarei visadas do desejo presentes no pensamento de Deleuze e Guattarri, inspirados por Spinoza, até o desejo enquanto falta, conforme expresso por Platão, além do livro O desejo (1990), organizado por Adauto Novaes, que traz uma série de ensaios sobre o tema. A tese traz, ainda, como apoio teórico, a escrita ensaística do próprio Osman Lins, reflexões de Jean-Paul Sartre, Maurice Blanchot e Roland Barthes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CHACON, Maria Luíza Assunção. O que irrevelado se move em sua carne: o desejo em Avalovara, de Osman Lins. Orientador: Dr. Eduardo Aníbal Pellejero. 2022. 204f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Avalovara
dc.subject: Desejo
dc.subject: Criação literária
dc.subject: Osman Lins
dc.subject: Literatura brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: O que irrevelado se move em sua carne: o desejo em Avalovara, de Osman Lins
dc.typedoctoral: Thesis