Atividade antioxidante do óleo de buriti (mauritia flexuosa)
dc.contributor.advisor | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Morais, Neyna Santos | |
dc.contributor.author | Ramos, Gabriela Rocha | |
dc.contributor.referees1 | Assis, Cristiane Fernandes de | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Neyna Santos | |
dc.contributor.referees2Lattes | 8787499230023565 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Ostrosky, Elissa Arantes | |
dc.contributor.referees3Lattes | 9176590851940280 | pt_BR |
dc.contributor.referees4 | Lira, Keith Hellen Dias da Silva | |
dc.date.issued | 2022-01-28 | |
dc.description.abstract | Buritizeiro (Mauritia flexuosa) is a typical palm tree from the Amazon, widely distributed throughout Brazil, belonging to the family of its compounds and the genus Mauritia, in which the fruits are known as Buriti and are classified as rich in antioxidant compounds. Therefore, in view of the bioactivity of the components presented in Buriti, this research aimed to evaluate the antioxidant potential of Buriti oil. For this, assays of diphenyl carotenoids of buriti oil by saponification, quantification of -carotene by high precision chromatography, and 2,2-1-picryl-hydrazyl (DPPH) were performed. The oil was supplied by the company Plantus S/A. A carotenoid extract was performed with two types of solvents (hexane and petroleum ether) being tested in five saponification times (1 h, 2 h, 8 h, 12 h) and two drying temperatures of the saponified extracts (35 and 30 ºC). The quantification of β-carotene was performed by high performance liquid chromatography (HPLC) using 2 g of the oil, and the best extractive result was a value of 2.36 (0.13)bA when using hexane as a solvent for 8 hours. The 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl (DPPH) antioxidant assay resulted in an IC50 of 1.16 (0.00) mg.ml-1, which can be attributed to the presence of provitamin A ( carotenoids), Vitamins E (tocopherols) and C in the oil. The results found in this study show the rich composition of buriti oil, as well as its high and promising antioxidant. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Buritizeiro (Mauritia flexuosa) é uma palmeira típica da Amazônia, amplamente distribuída pelo Brasil, pertencente à família Arecaceae e ao gênero Mauritia, em que seus frutos são conhecidos como Buriti e são reconhecidos por serem ricos em compostos antioxidantes. Portanto, tendo em vista a bioatividade dos componentes presentes no Buriti, esta pesquisa objetivou avaliar o potencial antioxidante do óleo de Buriti. Para isso, foram realizados os ensaios de extração de carotenóides do óleo de buriti por saponificação, quantificação de β-caroteno por cromatografia líquida de alta precisão, e 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH). O óleo foi fornecido pela empresa Plantus S/A. A extração de carotenoides foi realizada com dois tipos de solventes (hexano e éter de petróleo) sendo testados em cinco tempos de saponificação (1 h, 2 h, 8 h, 12 h) e duas temperaturas de secagem dos extratos saponificados (35 e 30 ºC). A quantificação de β- caroteno foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) utilizando 2 g do óleo, e exibiu como melhor resultado extrativo um valor de 2,36 (0,13)bA quando utilizado hexano como solvente por 8 horas. O ensaio antioxidante 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) teve como resultado um IC50 de 1,16 (0,00) mg.ml-1, o que pode ser atribuído a presença de pró-vitaminas A (carotenóides), Vitaminas E (tocoferóis) e C no óleo. Os resultados encontrados neste estudo evidenciam a rica composição do óleo de buriti, assim como sua alta e promissora capacidade antioxidante. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RAMOS, Gabriela Rocha. Atividade antioxidante do óleo de buriti (mauritia flexuosa). 2022. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Buriti | pt_BR |
dc.subject | Óleo | pt_BR |
dc.subject | Carotenóides | pt_BR |
dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante do óleo de buriti (mauritia flexuosa) | pt_BR |
dc.title.alternative | Antioxidant Activity of buriti oil (Mauritia flexuosa) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |