Biodiversidade no ensino de Biologia: repensando ações e sugerindo soluções
dc.contributor.advisor | Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa | |
dc.contributor.author | Alves, Isabela Cristina | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Rute Alves de | |
dc.contributor.referees3 | Petrovich, Ana Carla Iorio | |
dc.date.issued | 2022-06-15 | |
dc.description.abstract | Biodiversity or biological diversity is defined in the Convention on Biological Diversity as the variability of living organisms from all sources, encompassing terrestrial, marine and aquatic environments and the ecological complexes that are part of it. Intrinsically, RIO - 92 took place the convention mentioned above, in which the topic gained popularity due to the media and the recognition that we need biodiversity, but in view of the human action that has already caused so much devastation, we also need to protect it and conserve what we still have. With this in mind, we propose a didactic sequence on the learning of the concept of biodiversity in High School using three pedagogical moments as a didactic proposal. The approach of our research is quantitative-qualitative, with the target audience being 30 students from the 3rd grade of high school from a school located in Natal-RN. Our research was divided into three stages: the 1st stage was characterized by obtaining the students' prior knowledge about biodiversity by sending a questionnaire through the Google forms platform; the 2nd stage was destined to the elaboration of our SD, which was applied to the 3rd year students; the 3rd stage comprised the re-elaboration of the SD. It is worth noting that the SD was prepared and applied in a short period of time due to the post-pandemic context of COVID-19 and the end of the school year. As a result, we noticed that students relate the concept of biodiversity to the variety, diversity or richness of living beings, not showing an understanding that the concept of biodiversity goes beyond the biological-ecological point of view. When we asked about actions that they thought were beneficial to biodiversity, 100% of the students indicated not to deforest, to conserve areas of native vegetation and to protect animals threatened with extinction. The educational product of this research was restructured from the intervention carried out in the classroom in order to improve it so that other professionals can use it in their classrooms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Biodiversidade ou diversidade biológica está definido na Convenção sobre Diversidade Biológica como variabilidade de organismos vivos de todas as origens, englobando os ambientes terrestre, marinho e aquáticos e os complexos ecológicos que fazem parte. Intrinsicamente a RIO – 92 aconteceu a convenção citada anteriormente, em que tema ganhou popularidade devido às mídias e ao reconhecimento de que precisamos da biodiversidade, mas tendo em vista a ação antrópica que já causou tanto devastamento, também precisamos protegê-la e conservar o que ainda temos. Pensando nisso, propomos uma sequência didática sobre a aprendizagem do conceito de biodiversidade no Ensino Médio utilizando três momentos pedagógicos como proposta didática. A abordagem da nossa pesquisa é quanti-qualitativa, sendo o público-alvo 30 estudantes da 3ª série do ensino médio de uma escola localizada em Natal- RN. Nossa pesquisa foi dividida em três etapas: a 1ª etapa se caracterizou pela obtenção dos conhecimentos prévios dos estudantes sobre a biodiversidade por meio do envio de um questionário pela plataforma Google forms; a 2ª etapa destinou-se à elaboração da nossa SD, que foi aplicada aos estudantes do 3º ano; a 3ª etapa compreendeu a reelaboração da SD.Vale salientar que, a SD foi elaborada e aplicada em um curto intervalo de tempo devido ao contexto de póspandemia da COVID-19 e finalização do ano letivo. Como resultados, percebemos que os alunos relacionam o conceito de biodiversidade à variedade, diversidade ou riqueza de seres vivos, não apresentando um entendimento de que o conceito de biodiversidade vai além do ponto de vista biológico-ecológico. Quando perguntamos sobre ações que eles julgavam serem benéficas para a biodiversidade, 100% dos estudantes sinalizaram não desmatar, conservar áreas de vegetação nativa e proteger animais ameaçados de extinção. O produto educacional desta pesquisa foi reestruturado a partir da intervenção realizada em sala de aula no intuito de melhora-lo para que outros profissionais o utilizem em suas salas de aula. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALVES, Isabela Cristina. Biodiversidade no ensino de Biologia: repensando ações e sugerindo soluções. 2022. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade | pt_BR |
dc.subject | Sequência didática | pt_BR |
dc.subject | Três momentos pedagógicos | pt_BR |
dc.subject | Produto educacional | pt_BR |
dc.subject | Ensino | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | Biodiversidade no ensino de Biologia: repensando ações e sugerindo soluções | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |