Geopolítica aeroespacial
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Edu Silvestre de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rosa, Carlos Eduardo Valle
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferreira, Luciano Vaz
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Teixeira Júnior, Augusto Wagner Menezes
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Dantas, Eugênia Maria
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Rezende, Júlio Francisco Dantas de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-01
dc.description.abstract: The aerospace environment is defined as geographical space formed by the combination of air space and outer space, in which geopolitical relationships are established. Based on this hypothesis, the objective of the investigation was to analyze the geopolitical relevance of this aerospace environment, formulating the concept of Aerospace Geopolitics. From the hypothetical-deductive method, the research developed a theoretical approach supplemented by an empirical contextualization of the theme. In the theoretical approach, a bibliographic research and the survey of factual evidence was carried out whose methodological effort was, initially, to geographically characterize the aerospace environment. Then, the analysis contextualized geopolitics in this domain, by investigating evidence in the fields of geographical epistemology, and political, economic, technological, and ideological variables. In the empirical part, based on the direct extensive observation technique, the research collected elements for the elaboration of prospective scenarios for aerospace geopolitics in Brazil. As a result of the investigation, it was found that, despite having different geomorphologies, the interdependence of political, economic, technological and ideological phenomena between airspace and outer space allows us to understand them in a combined way, including reinforcing the idea of a theory of aerospace power. From the beginnings of aviation to the space age, such phenomena in this new environment have become decisive for humanity, configuring power relations, defining territories, creating legal frameworks, claims for sovereignty and disputes that go beyond classical surface approaches to geopolitics. As for the scenarios, the investigation generated three distinct situations, under the realistic, idealistic, and a blend of both points of view, which indicate alternatives for public policies in the aerospace sector. The Thesis concluded that conflicts of a military nature, but also the exploitation of natural resources, the growing importance of air transport, the access to new technologies of communication and information, economic development generated by the aerospace field, the presence of ideologies and even the possibility of man to better use the atmosphere and explore, or inhabit, new ones celestial bodies reveals the demand for Aerospace Geopolitics. Thus, the aerospace environment is a new domain for geographic science, including as a stage for national defense and development strategies, reinforcing the relevant role of Geography for society.
dc.description.resumo: Definimos por ambiente aeroespacial o espaço geográfico formado pela conjugação entre espaço aéreo e espaço exterior, no qual se estabelecem relações geopolíticas. A partir dessa hipótese, o objetivo da investigação foi analisar a relevância geopolítica desse ambiente aeroespacial, a ponto de formular o conceito de Geopolítica Aeroespacial. A partir da lógica hipotético-dedutiva, a pesquisa desenvolveu uma abordagem teórica acerca do objeto ambiente aeroespacial enriquecida por elementos empíricos. Na abordagem teórica, foi realizada uma pesquisa bibliográfica dentro e além do escopo geográfico e o levantamento de indícios factuais cujo esforço metodológico foi, inicialmente, caracterizar geograficamente o ambiente aeroespacial. Em seguida, a análise contextualizou geopoliticamente esse domínio, por meio da investigação de evidências nos campos da epistemologia da geografia, e de variáveis políticas, econômicas, tecnológicas e ideológicas. Na parte empírica, a partir da técnica de observação direta extensiva, a pesquisa coletou elementos para a elaboração de cenários prospectivos para a geopolítica aeroespacial no Brasil. Como resultado da investigação, foi constatado que a interdependência dos fenômenos políticos, econômicos, tecnológicos e ideológicos entre espaço aéreo e espaço exterior – em que pese suas geomorfologias distintas – permite compreendê-los de forma integrada, inclusive com o reforço da ideia de uma teoria de poder aeroespacial. Desde os primórdios da aviação até a era espacial, tais fenômenos nesse novo ambiente têm se tornado decisivos para a humanidade, configurando relações de poder, definição de territórios, criação de arcabouços jurídicos, reclamos de soberania e contenciosos que extrapolam as abordagens clássicas da geopolítica, voltadas à superfície. Quanto aos cenários considerados, a investigação gerou três situações distintas, sob os pontos de vista realista, idealista e uma conjunção de ambos, que indicam alternativas para políticas públicas do setor aeroespacial. A Tese chegou à conclusão de que os conflitos de natureza militar, mas também a exploração de recursos naturais, a crescente importância do transporte aéreo, o acesso às novas tecnologias da comunicação e da informação, o desenvolvimento econômico, a presença de ideologias e até mesmo a possibilidade de o homem melhor utilizar a atmosfera e explorar, ou habitar, novos corpos celestes revelam a demanda por uma Geopolítica Aeroespacial. Assim é que o ambiente aeroespacial consiste em novo campo investigativo da ciência geográfica, inclusive como palco de estratégias nacionais de defesa e de desenvolvimento, reforçando o papel relevante da Geografia para a sociedade.
dc.identifier.citation: ROSA, Carlos Eduardo Valle. Geopolítica aeroespacial. 2020. 323f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Geopolítica
dc.subject: Geopolítica aeroespacial
dc.subject: Poder aeroespacial
dc.title: Geopolítica aeroespacial
dc.typedoctoral: Thesis