Análise sísmica de cold seeps como zonas de prospecção na porção offshore da Bacia de Barreirinhas, Margem Equatorial Brasileira
| dc.contributor.advisor | Gomes, Moab Praxedes | |
| dc.contributor.author | Delabrida, Guilherme Martins | |
| dc.contributor.referees1 | Magalhães, Antônio Jorge Campos | |
| dc.contributor.referees2 | Almeida, Narelle Maia de | |
| dc.date.issued | 2023-01-25 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Equatorial Margin (BEM) is an oblique-transform segment with counterparts in the Gulf of Guinea in West Africa. Both margins are inherited from the Pangea breakup and hence opening of the Equatorial Atlantic Ocean. These areas have been studied as new exploratory frontiers due to petroleum systems found in deep- and ultra-deep waters. The Barreirinhas Basin, located at the central portion of the BEM, has counterparts with the oil and gas producers Ivory Coast and Tano basins. Nevertheless, no relevant reserves were identified in the Barreirinhas Basin yet, moreover due to the poor study in respect to the petroleum systems. This present study aims to identify cold seeps in shallow strata and associated with hydrocarbon migration, indicating possible hydrocarbon accumulations along the offshore Barreirinhas Basin. Investigation was made through conventional 2D seismic reflection in post-stack time migration with additional use of seismic attributes. The results comprise the identification of cold seeps associated with hydrocarbon migration, including leaking faults, gas chimneys, pockmarks, hydrocarbonderived diagenetic zone (HRDZ), bottom simulating reflectors (BSR), and deep-water mounds. Regional morphologic and stratigraphic structures constrain the zones of cold seep occurrences. In the eastern lower continental slope and continental rise, regional normal faults control cold seep formation. On the central to northern sectors of the continental rise and abyssal plain, several deep-water mounds are sourced by gas chimneys and faults. Gravitational gliding systems are dominated by normal faults and negative flower structures that produce cold seeps on proximal regions, defining the extensional domain. These structural controls are related to the compressional domain of the distal portion, where the decollement zones and series of faults and folds are correlated to pockmarks and deep-water mounds. Near to the western compressional domain, igneous intrusions control the development of leaking faults, gas chimneys, bright spots, and pockmarks. These hydrocarbon-derived structures indicate potential petroleum systems in the Albian to Turonian-Oligocene tectono-sedimentary sequences in the central sector of the BEM. However, more refined techniques are needed to confirm the presence of active hydrocarbon seepage and/or storage. Likewise, the Barreirinhas Basin can be a vast field to the petroleum industry and scientific research, with the latter specially focusing in the nature of the deep-water mounds, endowed of great potential for the geobiology. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A margem equatorial brasileira (MEB) é um segmento oblíquo-transformante com equivalentes geológicos no Golfo da Guiné, África Ocidental. Ambas as margens são oriundas da separação da Pangéia e consequente abertura do Oceano Atlântico Equatorial. Essas áreas têm sido estudadas como novas fronteiras exploratórias pela descoberta de sistemas petrolíferos em águas profundas e ultra-profundas. A Bacia de Barreirinhas, localizada na porção central da MEB, tem equivalentes geológicos com as bacias produtoras de oléo e gás da Costa do Marfim e Tano. Apesar disso, ainda não foram identificadas reservas relevantes na Bacia de Barreirinhas, ainda mais por ser pobremente estudadas em respeito aos sistemas petrolíferos. Este presente estudo visa identificar cold seeps em estratos rasos e associadas à migração de hidrocarbonetos, indicando possíveis acumulações de hidrocarbonetos ao longo da porção imersa da Bacia de Barreirinhas. A investigação foi feita através de sísmica de reflexão convencional 2D em migração temporal pós-empilhamento, com uso adicional de atributos sísmicos. Os resultados do estudo compreendem a identificação de cold seeps associados à migração de hidrocarbonetos, incluindo falhas com escape de fluidos, chaminés de gás, pockmarks, hydrocarbon-derived diagenetic zone (HRDZ), bottom simulating reflectors (BSR) e mounds de águas profundas. Estruturas regionais morfológicas e estratigráficas compreendem as zonas de ocorrências de cold seeps. No talude continental inferior e elevação continental do setor leste, falhas normais regionais controlam a formação de cold seeps. No setor central ao setentrional da elevação continental e planície abissal, diversos mounds de águas profundas são abastecidos por chaminés de gás e falhas. Sistemas de células gravitacionais são dominados por falhas normais e estruturas em flor negativa que produzem cold seeps nas regiões proximais, definindo o domínio extensional. Esses controles estruturais são relacionados ao domínio compressional da porção distal, onde as zonas de descolamento e séries de falhas e dobras são correlacionadas à pockmarks e mounds de águas profundas. Próximo ao domínio compressional ocidental, intrusões ígneas controlam o desenvolvimento de falhas carreadoras de fluidos, chaminés de gás, bright spots e pockmarks. Essas estruturas derivadas de hidrocarbonetos indicam potenciais sistemas petrolíferos em sequências tectono-sedimentares do Albiano ao Turoniano-Oligoceno no setor central da MEB. No entanto, técnicas mais refinadas são necessárias para confirmar a presença de ativa percolação e/ou acumulação de hidrocarbonetos. Assim sendo, a Bacia de Barreirinhas pode constituir um campo vasto para a indústria do petróleo e para pesquisa científica, esta especialmente focando na natureza dos mounds de águas profundas, dotados de grande potencial para a geobiologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DELABRIDA, Guilherme Martins. Análise sísmica de cold seeps como zonas de prospecção na porção offshore da Bacia de Barreirinhas, Margem Equatorial Brasileira. Orientador: Moab Praxedes Gomes. 2023. 174f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Geodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas de escape/percolação | pt_BR |
| dc.subject | Migração de hidrocarbonetos | pt_BR |
| dc.subject | Pockmarks | pt_BR |
| dc.subject | Mounds de águas profundas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Análise sísmica de cold seeps como zonas de prospecção na porção offshore da Bacia de Barreirinhas, Margem Equatorial Brasileira | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |