Construção de recirculador de gases para utilização junto a um reator de plasma DBD
dc.contributor.advisor | Costa, Thércio Henrique de Carvalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | João Freire de Medeiros Neto | pt_BR |
dc.contributor.author | Saldanha, Elias Francisco Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Targino, Talita Galvão | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Ivan Alves de | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | The present work consisted in the design and construction of a gas recirculator to be used with a dielectric barrier discharge plasma reactor. The project went through the design and sizing phase where the proportions that would define the size of the recirculator in relation to the reactor were obtained, followed by the manufacture of the acrylic chambers and also the purchase of some materials such as gas line pipes. During the assembly, changes were made in the design that were necessary, such as the application of liquid resin for sealing the chambers, adjustments of holles for fitting of connections and installation of electrical terminals. The calculus memo presents important variables for the project such as load losses, working pressure, flow rate, flow regime and it is possible to estimate how Argon and Helium, important gases for process with DBD, present different ends in relation to load losses, pressure drop and other characteristics of the flow. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho consistiu no projeto e construção de um recirculador de gases para ser utilizado junto com um reator de plasma DBD. O projeto passou pela fase de desenho e dimensionamento onde foram obtidas as proporções que definiriam o porte do recirculador em relação ao reator, para, em seguida, a fabricação das câmaras de acrílico e também compra de alguns materiais como as tubulações para linhas de gás. Durante a montagem, foram feitas mudanças no projeto que se mostraram necessárias, como aplicação de resina acrílica aquosa para vedação das câmaras, ajustes de furos para encaixe de conexões e instalação de terminais elétricos. O memorial de cálculos apresenta variáveis importantes para o projeto como perdas de carga, pressão de trabalho, vazão, regime de escoamento e é possível estimar como argônio e hélio, importantes gases para processos com DBD, apresentam extremos diferentes em relação a perdas de carga, queda de pressão e demais características do escoamento. | pt_BR |
dc.identifier | 20150145790 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALDANHA, Elias Francisco Oliveira. Construção de recirculador de gases para utilização junto a um reator de plasma DBD. 2018. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Recirculator | pt_BR |
dc.subject | Dielectric barrier discharge | pt_BR |
dc.subject | Load losses | pt_BR |
dc.title | Construção de recirculador de gases para utilização junto a um reator de plasma DBD | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |