Nova espécie de Sminthurides Börner, 1900 (Collembola, Sminthurididae) da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor | Bellini, Bruno Cavalcante | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gleyce Medeiros da | |
dc.contributor.author | Soares, Melyna Suzany Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Paolla Gabryelle Cavalcante de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Nathália Michelly da Cunha | |
dc.date.issued | 2021-09-13 | |
dc.description.abstract | Springtails are tiny organisms, and can easily go unnoticed despite being abundant in the soil. They hold a large influence on terrestrial ecosystems acting in the decomposition of organic matter, controlling soil microorganisms populations and dispersion, and being important as base of food chains involving small predators. The order Symphypleona Börner (Collembola) currently holds 10 valid families, and one of them, Sminthurididae, is represented by 12 genera distributed all over the globe, being the largest Sphaeridia Linnaniemi, with 69 species and Sminthurides Börner, with 56 species. All other genera hold less them three species each. This study aims to describe and present a taxonomic comparison of a new species of Sminthurides from the Neotropical Region, collected from Chapada Diamantina, Bahia, Brazil. The specimens were collected in Lençóis, Bahia, from leaf and soil samples. Thereafter, the specimens were mounted on glass slides for identification under an optical microscope attached to a drawing tube. The new species presents some unique characters, specially the presence of three cuticular spines on each dens of the furca. No other species of Sminthurides has such structures. It also shows the tibiotarsal organ with 3 projections and 1 guard chaeta, while all other Neotropical species have only 2 projections and 1 guard chaeta, with the exception of S. terrestris. The description of this new species of Sminthurides contributes to the taxonomy and systematics of the Symphypleona, as well as adds data to support future reviews of the group. | pt_BR |
dc.description.resumo | Colêmbolos são organismos muito pequenos, passando facilmente despercebidos apesar de serem abundantes no solo. Possuem grande influência nos ecossistemas terrestres, auxiliando na decomposição da matéria orgânica, no controle e dispersão das populações de microorganismos e servindo de base para cadeias tróficas envolvendo pequenos predadores. A ordem Symphypleona Börner (Collembola) possui atualmente 10 famílias válidas, sendo uma destas a família Sminthurididae, representada por 12 gêneros distribuídos em todo o globo, com os mais representativos sendo Sphaeridia Linnaniemi, com 69 espécies, e Sminthurides Börner, com 56 espécies. Os demais gêneros da família apresentam apenas de 1 a 3 espécies cada. Este trabalho tem como objetivo apresentar a descrição e comparação taxonômica de uma nova espécie de Sminthurides da Região Neotropical, coletada na Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. Os espécimes foram coletados em amostras de folhiço e solo, no município de Lençóis, Bahia. Posteriormente foram clareados e montados em lâminas de vidro contendo líquido de Hoyer para identificação sob microscópio óptico com câmara clara. A nova espécie exibe alguns caracteres exclusivos, tendo como principal componente morfológico diagnóstico a presença de três espinhos cuticulares no dente da fúrcula. Nenhuma outra espécie de Sminthurides apresenta tais estruturas. Exibe também órgão tibiotarsal com 3 projeções e 1 cerda-guarda semelhante a espécie S. terrestris, enquanto outras espécies neotropicais apresentam 2 projeções e 1 cerda guarda apenas. A descrição da nova espécie para o gênero Sminthurides assim como a comparação dos principais elementos morfológicos de Sminthurides neotropicais contribui para conhecimento taxonômico e sistemático do Symphypleona, assim como favorece futuras revisões do grupo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Melyna Suzany Pereira. Nova espécie de Sminthurides Börner, 1900 (Collembola, Sminthurididae) da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil. 2021. 36 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento Botânica e Zoologia - DBZ | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Nova espécie | pt_BR |
dc.subject | Morfologia comparativa | pt_BR |
dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
dc.subject | Symphypleona | pt_BR |
dc.subject | New Species | pt_BR |
dc.subject | Comparative morphology | pt_BR |
dc.subject | Taxonomy | pt_BR |
dc.subject | Symphypleona | pt_BR |
dc.title | Nova espécie de Sminthurides Börner, 1900 (Collembola, Sminthurididae) da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | New species of Sminthurides Börner, 1900 (Collembola, Sminthurididae) from Chapada Diamantina, Bahia, Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |