A luta (in) visível dos agricultores familiares pela permanência do ofício de agricultor (a): um estudo no município de Pedro Velho, leste potiguar
dc.contributor.advisor: Knox, Winifred
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santos, Elaíne Cristina dos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Moura, Joana Tereza Vaz de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Leitão, Maria do Rosário de Fátima Andrade
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.description.abstract: The research was developed with the objective of analyzing the problem of the permanence of man in the field, considering a case study carried out in the municipality of Pedro Velho located in a region characterized by the historical land concentration concentrated by the exploitation of the sugarcane monoculture that reflected in the process of occupation and formation of this territory located in the East Potiguar mesoregion, Northeastern region of Brazil, and had as main consequence, serious social inequalities, the expropriation of man. The thesis presents the limitations and anxieties of family farmers who try to remain in the agricultural activity, exercising the office of farmer (a), in this context the sample of the research analyzed corresponds to 11% of the agricultural establishments of the municipality, where were applied 28 questionnaires closed for parents and children, totaling 56 participants. We establish categories of analysis from the source of the income obtained to evaluate the strategies adopted by these families to guarantee social reproduction. In this clipping, it was examined how agricultural and livestock activities support the construction and transmission of knowledge in the succession process of the activity and of all cultural patrimony, specific to those who live in the countryside. Thus the strategies used by the rural families to promote the succession of this office and the permanence of the family in the field point to a combination of several activities capable of promoting also the succession of intangible heritage. The role of farmer (a) becomes a channel in this process, structuring the learning of agricultural know-how, which begins in childhood and consolidates in adulthood. The consolidation of the farmer's office and, consequently, the permanence of the young people in the field depends on an infrastructure that allows the production and generation of sufficient income for the maintenance of the family, but in the current conjuncture the families researched are not able by themselves, of overcoming the constraints on the permanence of these actors in the agrarian space. There is a set of factors that restrict and weaken the development of agricultural activities in the researched area, the main one being access to land. The Public Policies have a great influence on the development of agricultural activities for rural families, given the small financial capacity of the family farmers to make investments in their activities, so the state intervention must be more intense and continues to meet the social demands of the field population to ensure its reproduction.
dc.description.resumo: A pesquisa foi desenvolvida com objetivo de analisar a problemática da permanência do homem no campo, considerando um estudo de caso realizado no município de Pedro Velho localizado numa região caracterizada pela concentração fundiária histórica movida pela exploração da monocultura da cana-de-açúcar que refletiu no processo de ocupação e formação deste território localizado na mesorregião Leste Potiguar, região Nordeste do Brasil, e teve como principal consequência, graves desigualdades sociais, a expropriação do homem. A problemática em tese expõe as limitações e anseios dos agricultores familiares que tentam permanecer na atividade agropecuária, exercendo o ofício de agricultor(a), neste contexto a amostra da pesquisa analisada corresponde a 11% dos estabelecimentos agropecuários do município, onde foram aplicados 28 questionários fechados para pais e filhos(as), totalizando 56 participantes. Foram estabelecidas categorias de análise, a partir da origem das receitas obtidas para avaliar as estratégias adotadas por estas famílias, para garantir a reprodução social. Nesse recorte foi examinado como as atividades agropecuárias alicerçam a construção e transmissão de saberes no processo sucessório da atividade e de todo patrimônio cultural, específico dos que vivem no campo. Assim as estratégias utilizadas pelas famílias rurais para promover a sucessão deste ofício e a permanência da família no campo apontam para combinação de diversas atividades capazes de promover também a sucessão do patrimônio imaterial. O ofício de agricultor(a) torna-se um canal neste processo, estruturando as aprendizagens do saber fazer agrícola, que se inicia ainda na infância e se consolida na fase adulta. A consolidação do ofício de agricultor(a) e consequentemente, a permanência dos jovens no campo depende de uma infraestrutura que possibilite a produção e geração de receita suficiente para manutenção da família, mas na atual conjuntura as famílias pesquisadas não são capazes por si só, de superar os condicionantes a permanência destes atores no espaço agrário. Há um conjunto de fatores que restringem e fragilizam o desenvolvimento das atividades agropecuárias na área pesquisada, o principal deles, é o acesso à terra. As Políticas Públicas denotam grande influência sobre o desenvolvimento de atividades agropecuárias para as famílias rurais, dada a pouca capacidade financeira dos agricultores familiares para realização de investimentos em suas atividades, por isso a intervenção do estado deve ser mais intensa e contínua no atendimento às demandas sociais da população do campo para garantir sua reprodução.
dc.identifier.citation: SANTOS, Elaíne Cristina dos. A luta (in) visível dos agricultores familiares pela permanência do ofício de agricultor (a): um estudo no município de Pedro Velho, leste potiguar. 2019. 124f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Ofício de agricultor(a)
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Juventude rural
dc.subject: Concentração fundiária
dc.subject: Políticas públicas
dc.title: A luta (in) visível dos agricultores familiares pela permanência do ofício de agricultor (a): um estudo no município de Pedro Velho, leste potiguar
dc.typemaster: Thesis