Insuficiência renal em pacientes com mieloma múltiplo: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Lemos, Telma Maria Araújo Moura
dc.contributor.author: Dantas, Larissa Aguiar
dc.contributor.referees1: Gouveia, Fabíola Leite
dc.contributor.referees2: Nonato, Rúsia Dayanny Aires
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Multiple myeloma (MM) is a plasma cell disorder that accounts for approximately 10% of hematological neoplasms. It is characterized by the abnormal proliferation of plasma cells, the production of abnormal monoclonal immunoglobulin (also known as M protein), and abnormal light chain proteins. Age, sex, race, and family history are among the main risk factors for MM. According to the International Myeloma Working Group (IMWG), the diagnosis of MM requires the presence of at least one "CRAB" criterion, which is an acronym representing the main clinical manifestations of the disease. One of these criteria is Renal Insufficiency (RI), which is a common consequence in patients diagnosed with MM and can vary depending on the degree of renal damage. The incidence of the disease and the number of deaths associated with MM have been increasing due to delays in effective and early diagnosis in the early stages of the disease or even in its pre-malignant phase. Therefore, this present study aims to conduct a systematic review on the prevalence of renal insufficiency in patients diagnosed with multiple myeloma, considering the underlying pathogenic factors, the main characteristics of MM, the primary diagnostic methods, established biomarkers, and prognostic factors of the disease.
dc.description.resumo: O mieloma múltiplo (MM) é uma doença das células plasmáticas que representa aproximadamente 10% das neoplasias hematológicas, a qual ocorre a proliferação irregular das células plasmáticas; a produção anormal de imunoglobulina monoclonal, também denominada de proteína M, e de proteínas de cadeia leves. Dentre os seus principais fatores de risco estão idade, sexo, raça e histórico familiar. Assim, de acordo com o International Myeloma Working Group (IMWG) o diagnóstico de MM requer a presença de pelo menos um critério ‘’CRAB’’, o qual é uma sigla do inglês que demonstra as principais manifestações clínicas da doença. Com isso, dentre esses critérios está a Insuficiência Renal (IR), que em pacientes diagnosticados com MM é uma consequência comum, podendo variar de acordo com o grau do dano renal. Assim, a incidência da doença juntamente ao número de mortes associadas ao MM tem aumentado devido em decorrência do atraso no diagnóstico eficaz e precoce nos estágios iniciais da doença ou até na sua fase pré-maligna. Diante disso, o presente estudo visa fazer uma revisão sistemática acerca da prevalência da insuficiência renal em pacientes diagnosticados com mieloma múltiplo, levando em consideração os fatores patogênicos subjacentes, as principais características do MM, os principais meios de diagnóstico, biomarcadores estabelecidos e prognósticos da doença.
dc.identifier.citation: DANTAS, Larissa Aguiar. Insuficiência renal em pacientes com mieloma múltiplo: uma revisão integrativa. Orientadora: Telma Maria Araújo Moura Lemos. 2023. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde- Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Neoplasias hematológicas
dc.subject: Mieloma múltiplo
dc.subject: Função renal
dc.subject: Insuficiência renal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Insuficiência renal em pacientes com mieloma múltiplo: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Renal failure in patients with multiple myeloma: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis