Uso e ocupação em zona ripária e sua implicação na qualidade do solo e da água na Lagoa do Boqueirão, Touros-RN
dc.contributor.advisor: Cunha, Giulliana Karine Gabriel
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Karina Patrícia Vieira da
dc.contributor.author: Santos, Ana Clara Pereira dos
dc.contributor.referees1: Ferreira, Radmila Salviano
dc.contributor.referees2: Araújo, Ingredy Nataly Fernandes de
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The riparian zones are areas of water interference, that is, regions of conservation and preservation of the watershed in which it is inserted. They ensure the balanced operation of all systems (fauna, flora and water resources) and reduce the entry of pollutants into water bodies. The use and occupation of these spaces can reduce soil quality, for example, increase vulnerability to erosion, due to the surface runoff of existing nutrients in the soil to the water body. Thus, the objective of this work was to understand the influence of land use and occupation in a riparian zone, on the physical and chemical attributes of the soil and on water quality, in order to identify indicators of the processes of environmental degradation resulting from soil occupation riparian zone of Lagoa of Boqueirao in the municipality of Touros/RN. For data collection, soil samples were collected in different classes of use and then analyzes of the attributes were carried out: granulometry, soil density, particle density, total porosity, pH, electrical conductivity, organic matter and available phosphorus were performed. In relation to Lagoa, monitoring data from IGARN (Rio Grande do Norte State Water Management Institute) were used through the analysis of the attributes: pH, dissolved oxygen (DO), turbidity, total phosphorus, total solid, ammonia nitrogen, Escherichia Coli, chlorophyll-a, conductivity, total dissolved solids, total suspended solids, total alkalinity and phytoplankton - quantitative. The evaluation of the obtained data was made from the Pearson Correlation and PCA - Principal Component Analysis. The predominant class in the riparian zone of Lagoa do Boqueirão is native vegetation (68,92%) followed by exposed soil (24,90%). As a result of this change in the landscape towards anthropic uses, there was a reduction in soil quality due to soil compaction and erosion, in addition to the excessive supply of nutrients. In view of this, the ability to compromise the water quality of the water body can be increased. Soil compaction in areas with exposed soils is related to cattle trampling, while losses of finer particles in areas of agriculture and exposed soil are associated with erosive processes. In other words, the physical and chemical attributes selected were efficient as indicators of soil and water quality, in addition to distinguishing anthropic and natural environments.
dc.description.resumo: As zonas ripárias são áreas de interferência hídrica, ou seja, regiões de conservação e preservação da microbacia que está inserida. Garantem o funcionamento em equilíbrio de todos os sistemas (fauna, flora e recurso hídrico) e reduzem a entrada de poluentes nos corpos hídricos. O uso e ocupação desses espaços podem reduzir a qualidade do solo, como por exemplo, aumentar a vulnerabilidade à erosão, devido ao escoamento superficial de nutrientes existentes no solo para o corpo hídrico. Com isso, o objetivo deste trabalho foi compreender a influência do uso e ocupação do solo em uma zona ripária, nos atributos físicos e químicos do solo e na qualidade da água, de modo a identificar indicadores dos processos de degradação ambiental decorrentes da ocupação do solo ripário da Lagoa do Boqueirão no município de Touros/RN. Para o levantamento dos dados foram coletadas amostras de solo em diferentes classes de uso e em seguida, realizadas análises dos atributos: granulometria, densidade de solo, densidade de partículas, porosidade total, pH, condutividade elétrica, matéria orgânica e fósforo disponível. Em relação a Lagoa, foram utilizados os dados de monitoramento do IGARN (Instituto de Gestão das Águas do Estado do Rio Grande do Norte) através das análises dos atributos: pH, oxigênio dissolvido (OD), turbidez, fósforo total, sólido total, nitrogênio amoniacal, Escherichia Coli, clorofila-a, condutividade, sólidos dissolvidos totais, sólidos em suspensão totais, alcalinidade total e fitoplâncton - quantitativo. A avaliação dos dados obtidos foi feita a partir da Correlação de Pearson e PCA - Análise de Componentes Principais. A classe predominante na zona ripária da Lagoa do Boqueirão é a vegetação nativa (68,92%) e em seguida, tem-se o solo exposto (24,90%). Em virtude dessa mudança de paisagem para os usos antrópicos, houve uma redução da qualidade de solo devido a compactação do solo e a erosão, além do aporte excessivo de nutrientes. À vista disso, pode-se aumentar a capacidade de comprometer a qualidade de água do corpo hídrico. A compactação do solo nas áreas de solos expostos está relacionada ao pisoteio do gado, enquanto as perdas das partículas mais finas nas regiões de agricultura e solo exposto, estão associadas aos processos erosivos. Ou seja, os atributos físicos e químicos selecionados foram eficientes como indicadores de qualidade do solo e de água, além da distinção de ambientes antrópicos e naturais.
dc.identifier.citation: SANTOS, Ana Clara Pereira dos. Uso e ocupação em zona ripária e sua implicação na qualidade do solo e da água na Lagoa do Boqueirão, Touros-RN. Orientadora: Giulliana Karine Gabriel Cunha. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Recursos hídricos
dc.subject: Erosão
dc.subject: Monitoramento
dc.subject: Vegetação nativa
dc.subject: Water resources
dc.subject: Erosion
dc.subject: Monitoring
dc.subject: Native vegetation
dc.title: Uso e ocupação em zona ripária e sua implicação na qualidade do solo e da água na Lagoa do Boqueirão, Touros-RNpt_BR
dc.title.alternative: Use and occupation in a riparian zone and its implication in soil and water quality in Lagoa do Boqueirão, Touros-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis