O sindicato e a organização política das trabalhadoras nas indústrias de confecção feminina e moda íntima de Fortaleza
dc.contributor.advisor: Oliveira, Isabel Maria Farias Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Viana, Ana Kelly Adriano
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lima, Fellipe Coelho
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gonçalves, Ruth Maria de Paula
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-02-14
dc.description.abstract: The Temer government, on 7/13/2017, approved Law 13,467 called Labor Reform that imposed the end of the mandatory union tax. This new legislation weakened the entities and aimed to stop workers' resistance against the withdrawal of rights. In his first months of government, Jair Bolsonaro (PSL) established Provisional Measure (MP) 873/2019, in which he stipulated in general rules that the authorization of the discount referring to the union contribution could not be approved by the assembly, as this must be individual and expressed. It also included that the union contribution should be paid by bank slip, no longer by wage discount. In this scenario of crisis and offensive against the rights of the working class, this project was justified by the need to study the unions at this juncture rescuing their role as instruments of political organization of the working class today, especially for working women. Our place of study was the Union of Workers of the Female Clothing and Textile Industry of Fortaleza (SINDCONFE), because this category has the face of many women who suffer from the exploitation and oppression imposed by the capitalist system. The objective was to analyze the political organization of women in the Women's Clothing and Textile Industry of Fortaleza. To account for the problem presented here and based on the motivations that led us to it, we used the assumptions of materialism and dialectics as proposed by Marx and in the theory of social relations of sex, highlighting national and international studies of Saffioti (2015), Swan (2014), Davis (2016) and Kergoat (2010). The analyzed documents characterize the performance of the Union of Female Clothing and Textile Industry of Fortaleza as newspapers, pamphlets and booklets produced by the entity. The semi-structured interviews were conducted with 6 directors of the entity who are in different positions. The results were divided into three blocks: the first concerning mobilizations against the Labor Reform and the Pension Reform; the second referring to the feminist struggle as a driving force for the organization of women in the union; and the third presents the problems of racism faced by the directors.
dc.description.resumo: O governo Temer, em 13/7/2017, aprovou a Lei 13.467 denominada Reforma Trabalhista que impôs o fim da obrigatoriedade do imposto sindical. Essa nova legislação fragilizou as entidades e objetivou barrar a resistência dos trabalhadores contra a retirada de direitos. Em seus primeiros meses de governo, Jair Bolsonaro (PSL) estabeleceu a Medida Provisória (MP) 873/2019, na qual previa em regras gerais que a autorização do desconto referente a contribuição sindical não poderia ser aprovada em assembleia, pois esta deve ser individual e expressa. Ela também incluiu que a contribuição sindical deveria ser paga por boleto bancário, não mais por desconto salarial. Nesse cenário de crise e de ofensiva contra os direitos da classe trabalhadora, esse projeto justificou-se pela necessidade de estudar os sindicatos nessa conjuntura resgatando o papel destes como instrumentos de organização política da classe trabalhadora na atualidade, especialmente para as mulheres trabalhadoras. Nosso local de estudo foi o Sindicato dos Trabalhadores da Confecção Feminina e Indústria Têxtil de Fortaleza (SINDCONFE), pois essa categoria possui o rosto de muitas mulheres que sofrem com a exploração e a opressão impostas pelo sistema capitalista. O objetivo foi analisar a organização política das mulheres da Confecção Feminina e Indústria Têxtil de Fortaleza. Para dar conta do problema aqui apresentado e a partir das motivações que nos levaram a ele, utilizou-se dos pressupostos do materialismo e da dialética tais como propostos por Marx e na teoria das relações sociais de sexo destacando em âmbito nacional e internacional os estudos de Saffioti (2015), Cisne (2014), Davis (2016) e Kergoat (2010). Os documentos analisados caracterizam a atuação do Sindicato da Confecção Feminina e Indústria Têxtil de Fortaleza como jornais, panfletos e cartilhas produzidas pela entidade. As entrevistas semiestruturadas foram realizadas com 6 diretoras da entidade que estão em diferentes cargos. Os resultados se dividiram em três blocos: o primeiro relativo às mobilizações contra a Reforma Trabalhista e a Reforma da Previdência; o segundo referente a luta feminista como impulsionadora da organização das mulheres no sindicato; e o terceiro apresenta os atravessamentos do racismo enfrentados pelas diretoras.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: VIANA, Ana Kelly Adriano. O sindicato e a organização política das trabalhadoras nas indústrias de confecção feminina e moda íntima de Fortaleza. 2020. 130f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Organização política
dc.subject: Sindicato
dc.subject: Mulheres
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: O sindicato e a organização política das trabalhadoras nas indústrias de confecção feminina e moda íntima de Fortaleza
dc.typemaster: Thesis