Projeto de letramento e empreendedorismo: implicações para a formação cidadã
| dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcossuel Soares Batista da | |
| dc.contributor.referees1 | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
| dc.contributor.referees2 | Santos, Márcia Regina Mendes | |
| dc.date.issued | 2023-12-13 | |
| dc.description.abstract | Reading and writing practices focused on entrepreneurship are not frequently developed in schools in general, especially in educational units offering Youth and Adult Education (EJA). When the topic is addressed, it is often done in isolation from Portuguese language classes. Considering this, the proposed study brings the opportunity for EJA students to learn through the methodology of Literacy Projects, which presupposes the deterritorialization of learning. This approach suggests activities in reading and writing geared towards daily social practices that go beyond the scope of school tasks. In this sense, the present work aims to analyze the implications of the project and literacy events with a focus on entrepreneurship for the improvement of reading and writing practices among elementary school students, specifically those in the Youth and Adult Education (EJA) modality. This will be achieved by comparing the initial skills that students possessed with those they developed after the completion of the study. To achieve this, we adopted the concepts of Discursive Genres according to Bakhtin (1981; 1997; 2016) and Literacies as social practices (Kleiman, 1991; 1995; 2001; Soares, 2009; Barton, 1998; Oliveira, 2010). Additionally, we drew on references related to Literacy Projects (Oliveira, Santos and Tinoco, 2014; Kleiman, 2000; 2006; 2012; Oliveira, 2008) as well as literacies for citizen practices (Rojo, 2004; Suassuna, 2017) and studies on entrepreneurship (Dolabela, 2006; Rosa, 2007). Methodologically, it is action research (Thiollent, 2011; Tripp, 2005) with a qualitative data approach (Bogdan; Biklen, 1994). The research was conducted in a public school within the state network, located in Currais Novos/RN, exclusively dedicated to EJA. The participants in the study were the Portuguese language teacher and students from the "B" block of elementary education of EJA modality. Data generation tools included field notes, questionnaires with open and closed-ended questions, interviews, reading/writing activities produced by students, and photographic records. The development of this research was collaboratively designed by its participants, recognizing that literacy project work should be based on the needs and interests of those involved. At the end of the research, together with the students, we analyzed the methodology of literacy projects and their impacts on their education, particularly on the evolution of their writing process. This analysis involved comparing the initial productions with the texts produced at the end of the project, considering the perceptions and opinions of each participant. In conclusion, we found that the methodology of literacy projects had a significant effect on students' learning regarding entrepreneurship practices, especially in terms of individual business plan development. Moreover, it provided support for both the improvement of students' writing and the understanding of genre use, in terms of specificities related to the nature of interaction situations and the spheres of activity in which they circulate daily. | pt_BR |
| dc.description.resumo | As práticas de leitura e de escrita com foco no empreendedorismo não são frequentemente desenvolvidas nas escolas de forma geral, e principalmente nas unidades de ensino que oferecem a modalidade EJA (Educação de Jovens e Adultos). E, quando o tema é abordado, é feito de modo dissociado das aulas de Língua Portuguesa. Diante disso, o estudo proposto traz para os alunos da EJA a oportunidade de aprender a partir da metodologia dos Projetos de Letramento, que tem como um dos pressupostos a desterritorialização da aprendizagem, capaz de propor atividades de leitura e escrita voltadas para as práticas sociais cotidianas que vão além do que abrangem as tarefas escolares. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo analisar as implicações do projeto e dos eventos de letramento com foco no empreendedorismo para a melhoria das práticas de leitura e de escrita de alunos do ensino fundamental, da modalidade EJA, através da comparação das habilidades iniciais que os alunos possuíam e as que eles desenvolveram após o término do estudo. Para isso, adotamos as concepções de Gêneros Discursivos, de acordo com Bakhtin (1981; 1997; 2016), de Letramentos como práticas sociais (Kleiman, 1991; 1995; 2001; Soares, 2009; Barton, 1998 e Oliveira, 2010). Além disso, aportamo-nos nas referências relativas aos Projetos de Letramento (Oliveira, Santos e Tinoco, 2014; Kleiman, 2000; 2006; 2012 e Oliveira, 2008), bem como aos letramentos para as práticas cidadãs (Rojo, 2004; Suassuna, 2017) e nos estudos que versam sobre o empreendedorismo (Dolabela, 2006; Rosa, 2007) Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-ação (Thiollent, 2011; Tripp, 2005), com abordagem qualitativa de dados (Bogdan; Biklen, 1994). O cenário da investigação foi uma escola pública da rede estadual, situada na cidade de Currais Novos/RN, que atua exclusivamente com a EJA. Participaram da pesquisa o professor de Língua Portuguesa e os alunos do bloco “B” do ensino fundamental da modalidade EJA. Os instrumentais de geração de dados utilizados compreenderam notas de campo, questionários com questões abertas e fechadas, entrevistas, atividades de leitura/escrita produzidas pelos alunos e registros fotográficos. O desenvolvimento desta pesquisa foi pensado conjuntamente pelos seus participantes, uma vez que o trabalho com projetos de letramento deve partir de necessidades e interesses dos envolvidos. Ao final da pesquisa, analisamos, juntamente com os discentes a metodologia dos projetos de letramento e seus impactos para a sua formação e, consequentemente, para a evolução de seu processo de escrita, mediante o confronto entre as primeiras produções e os textos elaborados ao término do projeto, considerando as percepção e opiniões de cada participante. Em vista disso, concluímos que a metodologia dos projetos de letramento surtiu efeito expressivo no aprendizado dos alunos no tocante às práticas do empreendedorismo, sobretudo em termos de elaboração de plano de negócio individual. Ademais, trouxe subsídios tanto para a melhoria da escrita dos discentes, quanto para a compreensão do uso dos gêneros, em termos de especificidades relativas à natureza das situações de interação e às esferas de atividade nas quais eles circulam cotidianamente. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marcossuel Soares Batista da. Projeto de letramento e empreendedorismo: implicações para a formação cidadã. Orientadora: Dra. Ana Maria de Oliveira Paz. 2023. 201f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa - ensino | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de letramento | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | Projeto de letramento e empreendedorismo: implicações para a formação cidadã | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |