Elaboração de relatório ambiental simplificado (ras) para implantação de condomínio residencial localizado na praia de Maracajaú/RN no Município de Maxaranguape/RN.
dc.contributor.advisor: Silva, Hérika Cavalcante Dantas da
dc.contributor.author: Pegado, Evelyn Beatriz SIlva
dc.contributor.referees1: Meneses, Carla Gracy Ribeiro
dc.contributor.referees2: Rocha Junior, Carlos Alberto do Nascimento
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: This work presents the development of a Simplified Environmental Report (RAS) for the implementation of the "Marakaya Villas" residential condominium on the beach of Maracajaú in Maxaranguape/RN, considering the technical, environmental, and legal aspects of the environmental licensing process. The adopted methodology included on-site data collection, document analysis, and bibliographic analysis, in addition to the guidelines from the reference terms of IDEMA. The environmental diagnosis covered the physical, biotic, and anthropic aspects, highlighting the climatic, hydric, geological, floristic, and faunal characteristics of the study area. The main potential environmental impacts were identified, and their significance was analyzed. As a result, mitigation measures and an environmental monitoring program were proposed to reduce negative impacts during the project's implementation, operation, and decommissioning phases. The study concluded that the project is environmentally viable if all presented recommendations are implemented, contributing to a balance between economic development and environmental conservation. This work reinforces the importance of instruments like the RAS in promoting sustainability in condominium developments.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta a elaboração de um Relatório Ambiental Simplificado (RAS) para a implantação do condomínio residencial "Marakaya Villas" na Praia de Maracajaú, Maxaranguape/RN, considerando os aspectos técnicos, ambientais e legais do processo de licenciamento ambiental. A metodologia adotada incluiu levantamento de dados in loco, análise documental e bibliográfica, além da aplicação das diretrizes do termo de referência do IDEMA. O diagnóstico ambiental abrangeu os meios físico, biótico e antrópico, destacando características climáticas, hídricas, geológicas, florísticas e faunísticas da área de estudo. Foram identificados os principais impactos ambientais potenciais e analisadas as suas significâncias. Como resultado, foram propostas medidas mitigadoras e um programa de monitoramento ambiental para reduzir os impactos negativos nas fases de implantação, operação e desmobilização do empreendimento. O estudo concluiu que o projeto é ambientalmente viável, desde que sejam implementadas todas as recomendações apresentadas, contribuindo para o equilíbrio entre o desenvolvimento econômico e a conservação ambiental. Este trabalho reforça a importância de instrumentos como o RAS para promover a sustentabilidade em empreendimentos condominiais.
dc.identifier.citation: PEGADO, Evelyn Beatriz Silva. Elaboração de relatório ambiental simplificado (ras) para implantação de condomínio residencial localizado na praia de Maracajaú/RN no Município de Maxaranguape/RN. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Ambiental
dc.subject: Diagnóstico Ambiental
dc.subject: Relatório Ambiental Simplificado
dc.subject: Licenciamento Ambiental
dc.subject: Impactos Ambientais
dc.subject: Mitigação de Impactos
dc.title: Elaboração de relatório ambiental simplificado (ras) para implantação de condomínio residencial localizado na praia de Maracajaú/RN no Município de Maxaranguape/RN.
dc.typebachelor: Thesis