Biomarcadores laboratoriais como preditores de gravidade em pacientes COVID-19: uma revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Rebecchi, Ivanise Marina Moretti
dc.contributor.advisor-co1: Domingos, Igor de Farias
dc.contributor.author: Ribeiro, Elis Helena da Silva
dc.contributor.referees1: Fernandes, Thales Allyrio Araújo de Medeiros
dc.contributor.referees2: Fernandes, Eli
dc.date.issued: 2022-01-26
dc.description.abstract: COVID-19 is a pathogenic and highly transmissible viral infection caused by severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-Cov-2), which can progress to serious cases and promote acute respiratory distress syndrome (ARDS). SARS-CoV-2 virus gets into the hostage cell by angiotensin-converting enzyme 2 (ACE-2), which is present in various tissues and acts as a receptor. The primary infection occurs by airways, where cells possess ACE-2, which allows virus entry into the cells and its proliferation. COVID-19’s physiopathology is not well founded yet; however, it is believed that it evolves into severe cases by cytokine storm, which promotes a dysregulation on immune response, being able to generate severe infection on the lower respiratory tract, as well as ARDS and extrapulmonary manifestations, like diarrhea, lymphopenia, liver and kidney damage, besides dysfunction syndrome of multiple organs. Laboratory tests are of a major importance for monitoring patient’s clinical conditions, once it gives information about case evolution, and that enlightening is valuable to guide health care workers and, that way, they are able to optimize clinical management of each case. COVID-19 quickly evolves into sever cases, and the mechanisms which initiate this aggravation are not totally elucidated. Thereby, it is of a major importance to evaluate biomarkers which are effective to predict severe cases evolution, with the goal to optimize clinical management and therapeutics to avoid a high number of deceased. After analyzing a large number of articles related to alterations of laboratory markers during COVID-19, it was possible to highlight hematological, inflammatory, coagulation and biochemical biomarkers, which have the capacity to predict the possibility of an evolution into a serious case. It was observed that a raise in WBC, neutrophils, PT, PTT, LDH, ferritin, NRL, CRP, IL-6 and d-dimer, as well as a decrease in lymphocyte count, are markers capable of predicting the severity of this disease, being theNRL, CRP, IL-6 and D-dimer independent predictors.
dc.description.resumo: A COVID-19 é uma infecção viral patogênica e altamente transmissível ocasionada pelo coronavírus 2 da síndrome respiratória aguda grave (SARS-CoV-2), que pode progredir para casos graves e promover a Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA). O vírus SARS-CoV-2 entra na célula hospedeira através da Enzima Conversora de Angiotensina 2 (ECA2), a qual encontra-se presente em diversos tecidos e atua como receptor. A infecção primária ocorre através das vias aéreas, onde as células apresentam a ECA2 que permite a entrada do vírus e a sua proliferação. A fisiopatologia da COVID-19 ainda não está bem fundamentada, mas acredita-se que ela evolui para casos graves através da tempestade de citocinas, que promove uma desregulação na resposta imunológica, podendo gerar infecção grave do trato respiratório inferior, bem como SDRA e manifestações extrapulmonares, como diarreia, linfopenia, alterações hepáticas, renais, além de síndrome de disfunção de múltiplos órgãos. Os exames laboratoriais são de grande importância para o acompanhamento do quadro clínico dos pacientes, uma vez que eles dão informações acerca da evolução do caso, e esse esclarecimento é valioso para nortear os profissionais de saúde e assim, eles podem otimizar o manejo clínico para cada caso. A COVID-19 evolui rapidamente para casos graves, visto isso, é de grande importância avaliar biomarcadores que sejam eficazes para predizer a evolução de casos graves, com objetivo de otimizar o manejo clínico e a terapêutica para evitar elevados números de mortes. Após a análise de diversos artigos relacionados a alterações de marcadores laboratoriais durante a COVID-19, foi possível destacar biomarcadores hematológicos, inflamatórios, de coagulação e bioquímicos que têm a capacidade de predizer a possibilidade de evolução para casos graves. Foi averiguado que o aumento de WBC, contagem de neutrófilos, TP, TTPA, LDH, ferritina, RNL, PCR, IL-6 e D-dímero, bem como a diminuição na contagem de linfócitos, são marcadores capazes de predizer a gravidade da doença, sendo RNL, PCR, IL-6 e D-dímero preditores independentes.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Elis Helena da Silva. Biomarcadores laboratoriais como preditores de gravidade em pacientes COVID-19: uma revisão de literatura. 2022. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia), Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: COVID-19
dc.subject: SARS-CoV-2
dc.subject: Tempestade de citocinas
dc.subject: Biomarcadores laboratoriais
dc.title: Biomarcadores laboratoriais como preditores de gravidade em pacientes COVID-19: uma revisão de literatura
dc.title.alternative: Laboratory biomarkers as predictors of severity in COVID-19 patients: a review
dc.typebachelor: Thesis