Avaliação das características clínicas de lactentes submetidos a terapia oscilatória de alta frequência na parede torácica: estudo piloto
dc.contributor.advisor | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Mayara Fabiana Pereira | |
dc.contributor.author | Luz, Leylane da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Fonseca Filho, Gentil | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Ana Gabriela de Figueiredo | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Introduction: High Frequency Oscillatory Chest Wall Therapy (HFCWO) is one of the therapies used to mobilize secretions in people with respiratory diseases. The Expector® kangaroo version was developed in Brazil to offer this therapy to infants. Objective: To analyze the clinical signs of infants submitted to the use of HFCWO through the Expector® kangaroo device. Methodology: This is a case series, prospective and quantitative. Approved by the UFRN/FACISA Research Ethics Committee (Opinion No. 5,636,504) and registered with REBEC (No. RBR-5r8v8qz). The sample consisted of healthy infants, aged 3 to 6 months, divided into 3 groups (2 experimental and 1 control). The control group (CG) used the deactivated equipment. The experimental groups used Expector® in different configurations (G2 and G3). The participants were evaluated before, during and after its use. The outcomes assessed were alertness, pain (Children and Infant's Postoperative Pain Scale - CHIPPS), respiratory (RR) and heart rate (HR) and peripheral oxygen saturation (SpO2). Data were analyzed by descriptive statistics using the Microsoft Excel® program. Results:The study included 10 infants with a mean age of 4±0.73 months, 6 (60%) female, with a mean weight of 5850±895.4 grams and mean trunk size of 34.5±3.6 cm. Two (20%) infants were allocated to the control group, 4 (40%) to G2, 4 (40%) to G3. There was an increase in HR in only one infant at the end of the intervention, an increase in RR in three infants between the beginning and the end of the intervention, and an increase in pain mainly during the reassessment. Only three infants were asleep during the intervention. One of the infants had regurgitation. Conclusion: The kangaroo version of Expector® promotes an intervention without significant clinical changes. However, greater observation is recommended regarding signs of pain and the adjustment of the oximeter used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Terapia Oscilatória de Alta Frequência da Parede Torácica (do inglês, HFCWO) é uma das terapias utilizadas para mobilizar secreção de pessoas com doenças respiratórias. O Expector® versão canguru foi desenvolvido no Brasil para ofertar essa terapia à lactentes. Objetivo: Analisar os sinais clínicos de lactentes submetidos ao uso da HFCWO por meio do dispositivo Expector® versão canguru. Metodologia: Trata-se de um estudo piloto, prospectivo e quantitativo. Aprovado pelo Comitê de Ética em pesquisa da UFRN/FACISA (parecer n° 5.636.504) e registrado no REBEC (nº RBR-5r8v8qz). A amostra foi composta por lactentes saudáveis, de 3 a 6 meses de idade, alocados em 3 grupos (2 experimentais e um controle). O grupo controle (GC) utilizou o equipamento desativado. Os grupos experimentais utilizaram o Expector® em configurações distintas (G2 e G3). Os participantes foram avaliados antes, durante e após o seu uso. Os desfechos avaliados foram estado de alerta, dor (Children and Infant’s Postoperative Pain Scale - CHIPPS), frequência respiratória (FR) e cardíaca (FC) e saturação periférica de oxigênio (SpO2). Os dados foram analisados por estatística descritiva utilizado o programa Microsoft Excel®. Resultados: Participaram do estudo 10 lactentes com idade média de 4±0,73 meses, sendo 6 (60%) do sexo feminino, com peso médio de 5850±895,4 gramas e tamanho médio do tronco 34,5±3,6 cm. Dois (20%) lactentes foram alocados no grupo controle,4 (40%) no G2, 4 (40%) no G3. Notou-se aumento da FC em apenas um lactente ao final da intervenção, aumento da FR em três lactentes entre o início e o fim da intervenção, o aumento da dor principalmente durante a reavaliação. Apenas três lactentes estavam adormecidos durante a intervenção. Um dos lactentes apresentou regurgitação. Conclusão: A versão canguru do Expector® promove uma intervenção sem alterações clínicas significativas. No entanto, é recomendado maior observação quanto aos sinais de dor e ao ajuste do oxímetro utilizado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUZ, Leylane da Silva. Avaliação Das Características Clínicas De Lactentes Submetidos A Terapia Oscilatória De Alta Frequência Na Parede Torácica: Estudo Piloto. Orientação: Karolinne de Souza Monteiro. Coorientação: Mayara Fabiana Pereira Costa. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Oscilação da parede torácica de alta frequência | pt_BR |
dc.subject | Estudo piloto | pt_BR |
dc.subject | Infecções respiratórias | pt_BR |
dc.subject | Lactente | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação das características clínicas de lactentes submetidos a terapia oscilatória de alta frequência na parede torácica: estudo piloto | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of infant clinical characteristics submitted to high frequency oscillatory therapy in the chest wall: pilot study | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |