Análise da influência da altura do edifício no valor do parâmetro 𝜸𝒁 utilizando a inércia equivalente de Branson
dc.contributor.advisor: Barros, Rodrigo
dc.contributor.advisor-co1: José Neres da Silva Filho
dc.contributor.author: Barros, Maria Tatianne Veloso
dc.contributor.referees1: Mittelbach, Fernanda Rodrigues
dc.contributor.referees2: Oliveira, Luciane Marcela Filizola de
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.description.abstract: This work aims to evaluate the influence of building height on the value of the coefficient 𝛾𝑧 using the Branson’s equivalent inertia to consider physical nonlinearity of the beams of in an estimated way, as an alternative the obtaining of this parameter considering the stiffness of the structural elements as recommends the Brazilian Standard code ABNT NBR 6118:2014, reducing it by a single factor and regardless of the height of the building. For this purpose, was adopted as the object of analysis a flat frame of a reinforced concrete residential building where, keeping the same floor type, the frame was analyzed for 9 different heights, being 4 (12 m), 6 (18 m), 8 (24 m), 10 (30 m), 12 (36 m) , 14 (42 m), 16 (48 m), 18 (54 m) and 20 (60 m) floors. The analysis of the frames was held with the Ftool software, considering the reduced inertia of the structural elements according to the referenced standard code in an analysis and in another was adopted for the beams the Branson’s equivalent inertia. Both analyses were conducted to four concrete resistance classes: C30, C45, C60 and C80. From the results of the coefficient 𝛾𝑧 of each frame obtained by two analyses, it was found that the reduction coefficients adopted by the standard code, 𝐼𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚𝑛=0,8𝐼𝑐 e 𝐼𝑏𝑒𝑎𝑚=0,4𝐼𝑐, tends to overestimate the values of the coefficient 𝛾𝑧 of porticos and underestimate them in highest frames, compared the analysis considering 𝐼𝑐𝑜𝑙𝑢𝑚𝑛=0,8𝐼𝑐 e 𝐼𝑏𝑒𝑎𝑚=𝐼𝑒,𝑝𝑜𝑛𝑑 according to Branson.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo avaliar a influência da altura do edifício no valor do coeficiente 𝛾𝑧 utilizando a inércia equivalente de Branson para considerar a não-linearidade física das vigas de forma aproximada, como alternativa a obtenção deste parâmetro considerando a rigidez dos elementos estruturais conforme recomenda a ABNT NBR 6118:2014, reduzindo-a por um fator único e independente da altura da edificação. Para isso, foi adotado como objeto de análise um pórtico plano de um edifício residencial de concreto armado onde, mantendo-se o mesmo pavimento tipo, o pórtico foi analisado para 9 diferentes alturas, sendo 4 (12 m), 6 (18 m), 8 (24 m), 10 (30 m), 12 (36 m), 14 (42 m), 16 (48 m), 18 (54 m) e 20 (60 m) pavimentos. A análise dos pórticos foi realizada com o software Ftool, considerando-se a inércia dos elementos estruturais reduzidas segundo a referida norma em uma análise e em outra foi adotado para as vigas a inércia equivalente de Branson. Ambas as análises foram realizadas para quatro classes de resistência do concreto: C30, C45, C60 e C80. A partir dos resultados do coeficiente 𝛾𝑧 de cada pórtico obtidos pelas duas análises, verificou-se que os coeficientes de redução adotados pela norma, 𝐼𝑝𝑖𝑙𝑎𝑟=0,8𝐼𝑐 e 𝐼𝑣𝑖𝑔𝑎=0,4𝐼𝑐, tende a superestimar os valores do coeficiente 𝛾𝑧 dos pórticos mais baixos e subestimá-los nos pórticos mais altos, em relação as análises realizadas considerando 𝐼𝑝𝑖𝑙𝑎𝑟=0,8𝐼𝑐 e 𝐼𝑣𝑖𝑔𝑎=𝐼𝑒,𝑝𝑜𝑛𝑑 segundo Branson.
dc.identifier: 2016009252
dc.identifier.citation: BARROS, Maria Tatianne Veloso. Análise da influência da altura do edifício no valor do parâmetro 𝛾𝑧 utilizando a inércia equivalente de Branson. 2019. 112f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Estabilidade global
dc.subject: Coeficiente 𝛾𝑧
dc.subject: Não-linearidade física
dc.subject: Inércia de Branson
dc.title: Análise da influência da altura do edifício no valor do parâmetro 𝜸𝒁 utilizando a inércia equivalente de Branson
dc.title.alternative: Analysis of building height influence on the parameter 𝜸𝒛 value using the Branson’s equivalent inertia
dc.typebachelor: Thesis