Correlatos morfofisiológicos da personalidade em macacos-prego resgatados (Sapajus sp.)
dc.contributor.advisor: Ferreira, Renata Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pinheiro, Luiz Guilherme Mesquita
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Izar, Patricia
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-26
dc.description.abstract: Personality can be defined as stable differences in the behavioral pattern among individuals of the same population and it has been recorded in many animal species. One aspect of increasing research refers to the relationships of morphological and physiological variables to personality. In this work we investigated the relationship of characteristics such as face, weight, size, teeth and glucorticoids with the personality measured by three different methods: behavioral observation, behavioral tests and questionnaires, in a sample of 33 rescued monkeys (Sapajus spp). Based on the literature, we test the following hypotheses: 1) animals with a larger face are more assertive; 2) animals with a higher baseline level of glucorticoids are more explorative. To verify such relationships we created regression models that were selected by the Akaike information criterion. The analyses revealed positive relationships between face and curiosity, aggressiveness to strangers, and in-group affiliative social behavior. Canine size and body length positively influence traits such as openness, feeding, positive social and locomotion. Glucorticoids negatively influenced assertiveness and sociability, and positively exploration and locomotion. The pattern found is discussed comparing to that discussed in the literature in such a way as to understand how the morphological and physiological variables relates the various types of behavior.
dc.description.resumo: Personalidade pode ser definida como diferenças estáveis no padrão comportamental entre os indivíduos de uma mesma população e vem sendo registrada em diversas espécies animais. Um aspecto de crescente investigação refere-se às relações de variáveis morfológicas e fisiológicas com a personalidade. Nesse trabalho investigamos a relação de parâmetros como face, peso, tamanho, dentes e glicocorticoides com a personalidade mensurada por três diferentes métodos: observação comportamental, testes comportamentais e questionários, em uma amostra de 33 macacos-prego (Sapajus spp.) resgatados e mantidos em centro de triagem do IBAMA. Fundamentados na literatura, testamos as seguintes hipóteses: 1) animais com face mais larga são mais assertivos; 2) animais com maior nível basal de glicocorticoides são mais exploradores. Para verificar tais relações criamos modelos de regressão que foram selecionados pelo critério de informação de Akaike. As análises revelaram relações positivas entre a face e curiosidade, agressividade a estranhos, e comportamento afiliativos. Tamanho dos caninos e comprimento do corpo influenciam positivamente traços de abertura, alimentação, comportamentos afiliativos e locomoção. Os glicocorticoides influenciaram negativamente a assertividade e sociabilidade, e positivamente a exploração e locomoção. O padrão encontrado é discutido relativamente aos descritos para outras espécies de forma que entender como as variáveis morfológicas e fisiológicas relacionam-se a diversos tipos de comportamento.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Luiz Guilherme Mesquita. Correlatos morfofisiológicos da personalidade em macacos-prego resgatados (Sapajus sp.). 2019. 66f. Dissertação (Mestrado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Diferenças individuais
dc.subject: Bases biológicas
dc.subject: Sinais honestos
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Endocrinologia comportamental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Correlatos morfofisiológicos da personalidade em macacos-prego resgatados (Sapajus sp.)
dc.typemaster: Thesis