Percepção materna sobre amamentação e introdução precoce da alimentação complementar
dc.contributor.advisor | Melo, Larissa Grace Nogueira Serafim de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Társila Estefânia Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Braga, Liliane Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Mata, Ádala Nayara de Sousa | |
dc.date.issued | 2019-02-25 | |
dc.description.abstract | Introduction: Breastfeeding is an important practice and considered as a protective factor for eating disorders. The timing of introducing other foods during childhood has also been considered an important aspect of child care, even for its possible consequences on health throughout life. Objective: To verify the maternal perception about breastfeeding and the factors associated with the early introduction of complementary feeding. Methodology: This is a descriptive nature of the quantitative character. Made in 4 Basic Health Units in the municipality of Currais Novos-RN. A questionnaire was applied to the mothers who accompanied their children in the consultation on Growth and Development (CD). Results: Most mothers reported receiving breastfeeding guidelines in prenatal and lactation (89.9%), however, when questioned in relation to age recommended by the Ministry of Health to maintain exclusive breastfeeding 21.2% of these mothers oriented they did not know how to answer correctly. It was found that 96% of mothers considered breastfeeding to be an important practice. The early introduction of complementary feeding was present in some children and the food most cited by the mothers was porridge with milk (48.5%). Discussion: Mothers are oriented, but do not continue breastfeeding for several reasons, among them the myths regarding milk, work, new pregnancy. Conclusion: It is hoped that with the results presented here, they could serve as guid- ants in building a more effective and humanized awareness of mothers, and that health professionals pass this information on to the population more effectively. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A amamentação é uma prática importante e considerada como fator de proteção para os transtornos alimentares. O momento de introdução de outros alimentos durante a infância também tem sido considerado um aspecto importante na atenção à criança, até por suas possíveis consequências sobre a saúde ao longo de toda a vida. Objetivo: Verificar a percepção materna sobre amamentação e os fatores associados à introdução precoce da alimentação complementar. Metodologia: Estudo de natureza descritiva do tipo transversal de caráter quantitativo. Realizado em 4 Unidades Básicas de Saúde no município de Currais Novos-RN. Um questionário foi aplicado às mães que acompanham seus filhos na consulta de Crescimento e Desenvolvimento (CD). Resultados: A maioria das mães afirmou receber orientações de amamentação no pré-natal e na lactação (89,9%), entretanto, quando questionadas em relação idade preconizada pelo Ministério da Saúde em manter o aleitamento materno exclusivo 21,2% dessas mães orientadas não souberam responder corretamente. Percebeu-se que 96% das mães consideram a amamentação uma prática importante. A introdução precoce da alimentação complementar se fez presente em algumas crianças e o alimento mais citado pelas mães foi o mingau com leite (48,5%). Discussão: As mães são orientadas, porém não dão continuidade à amamentação por diversos motivos, entre eles os mitos em relação ao leite, trabalho, nova gravidez. Conclusão: Espera-se que com os resultados aqui apresentados possam servir de norteadores na construção de uma conscientização mais efetiva e humanizada das mães, e que os profissionais de saúde repassem essas informações à população de forma mais eficaz. | pt_BR |
dc.identifier | 20174000081 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Társila Estefânia Gomes. Percepção materna sobre amamentação e introdução precoce da alimentação complementar. 2019. 20 f. Monografia (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mães. | pt_BR |
dc.subject | Amamentação. | pt_BR |
dc.subject | Alimentação complementar. | pt_BR |
dc.subject | Introdução alimentar. | pt_BR |
dc.title | Percepção materna sobre amamentação e introdução precoce da alimentação complementar | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |