Uma revisão sistemática sobre insegurança alimentar e obesidade em adultos e idosos
dc.contributor.advisor: Lima, Severina Carla Vieira Cunha
dc.contributor.advisor-co1: Medeiros, Maria Fernanda Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: ID0000-0001-7674-9307
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-8268-1986
dc.contributor.author: Nóbrega, Letícia Maria Leite da
dc.contributor.author: ID0009-0006-2575-023Xpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, David Franciole de Oliveira
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0940-1356
dc.contributor.referees2: Araújo, David Bruno Melo
dc.contributor.referees2: ID0000-0003-3966-2258
dc.date.issued: 2024-12-20
dc.description.abstract: Objective: To assess the association between food and nutrition insecurity (FNI) and obesity in adults and the elderly through a systematic literature review. Methodology: Searches were conducted in the Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, Embase, and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS) databases to identify original studies published between 2019 and 2023 that addressed the relationship between FNI and obesity in adults and the elderly. With the help of the Rayyan Intelligent Systematic Review® tool, the records were organized, duplicates were eliminated, and the eligibility criteria were applied. Results: Initially, 116 articles met the eligibility criteria and were read in full. Of these, 36 studies aligned with the research objective. The analysis revealed a positive association between FNI and obesity, with emphasis on women, especially those with a lower level of education, in a vulnerable socioeconomic condition, head of household, and aged 37 years. Food choices were influenced by the low cost of ultra-processed foods (UPF), which, due to their high energy density and empty calories, contribute to weight gain. Conclusion: The systematic review confirms a significant association between IAN and the development of obesity, especially among women, and highlights the urgent need for further studies to deepen the understanding of the mechanisms behind this relationship, as well as strategies to mitigate the effects of IAN by considering its influence on the emergence of obesity in the population
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a associação entre insegurança alimentar e nutricional (IAN) e obesidade em adultos e idosos por meio de uma revisão sistemática da literatura. Metodologia: Foram realizadas buscas nas bases Web of Science, MEDLINE/PubMed, Scopus, Embase e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) para identificar estudos originais, publicados entre 2019 e 2023, que abordassem a relação entre IAN e obesidade em adultos e idosos. Com o auxílio da ferramenta Rayyan Inteligent Sistematic Review®, foram organizados os registros, eliminadas as duplicatas e aplicados os critérios de elegibilidade. Resultados: Inicialmente, 116 artigos atenderam aos critérios de elegibilidade e foram lidos integralmente. Desses, 36 estudos se alinharam ao objetivo da pesquisa. A análise revelou uma associação positiva entre IAN e obesidade, com destaque para mulheres, especialmente aquelas com menor nível de escolaridade, em condição socioeconômica vulnerável, chefe de família e com faixa etária de 37 anos. A escolha alimentar foi influenciada pelo baixo custo dos alimentos ultraprocessados (AUP), que, devido à sua alta densidade energética e calorias vazias, contribuem para o ganho de peso. Conclusão: A revisão sistemática confirma uma associação significativa entre a IAN e o desenvolvimento da obesidade, especialmente entre as mulheres, e destaca a necessidade urgente de mais estudos que aprofundem o entendimento dos mecanismos por trás dessa relação, além de estratégias para mitigar os efeitos da IAN ao considerar sua influência no surgimento da obesidade na população
dc.identifier.citation: NÓBREGA, Letícia Maria Leite da. Uma revisão sistemática sobre insegurança alimentar e obesidade em adultos e idosos. Orientadora: Severina Carla Vieira Cunha Lima. 2024. 89f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Insegurança alimentar
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Adultos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Food insecurity
dc.subject: Obesity
dc.subject: Adults
dc.subject: Elderly
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Uma revisão sistemática sobre insegurança alimentar e obesidade em adultos e idosos
dc.title.alternative: A systematic review on food insecurity and obesity in adults and elderly people
dc.typebachelor: Thesis