Análise da eficácia do teste de aderência do desvio quadrático médio para seleção de tábua de mortalidade em relação ao tamanho populacional
dc.contributor.advisor: Corrêa, Cristiane Silva
dc.contributor.author: Almeida, Gessica Juliane Barbosa de
dc.contributor.referees1: Gonzaga, Marcos Roberto
dc.date.issued: 2016-12-05
dc.description.abstract: The adhesion tests are statistical tests to estimate the distribution that best adheres or resembles determined set of data, they will be used to determine which demografic premise to utilize in the actuarial calculation in RPPS. This study aims to test the Relative Mean Square Deviation to select a mortality table for municipal RPPS with few participants. To analyze the adherence of demographic variables, we need to observe the occurrence of events over time, because the fact of having observed a greater number of events related to the death or survival of the participants during a single year does not mean that the adopted tables are incorrect, since this difference can only be the result of a random variation. Thus, we simulated several random populations and their respective deaths according to different mortality tables. In the abovementioned simulation, we found that the Relative Mean Square Deviation test is not appropriate for small populations.pr_BR
dc.description.resumo: Os testes de aderência são testes estatísticos para estimar a distribuição que melhor se adere ou se assemelha a determinado conjunto de dados, eles podem ser utilizados para determinar qual premissa demográfica utilizar no cálculo atuarial em determinados RPPS. Este estudo tem como objetivo testar o Desvio relativo Quadrático Médio para selecionar uma tábua de mortalidade para RPPS municipais com poucos participantes. Para análise de aderência das variáveis demográficas, necessitamos observar as ocorrências dos eventos ao longo do tempo, pois o fato de se ter observado um número maior de eventos ligados à morte ou sobrevivência dos participantes durante um único ano não significa que as tábuas adotadas estejam incorretas, pois essa diferença pode ser resultado apenas de uma variação aleatória. Sendo assim, simulamos várias populações aleatórias e as respectivas mortes ocorridas segundo diferentes tábuas de mortalidade. Na supracitada simulação, constatamos que o teste DQM não é apropriado para populações pequenas.pr_BR
dc.identifier: 2013014384pr_BR
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Gessica Juliane Barbosa de. Análise da eficácia do teste de aderência do desvio quadrático médio para seleção de tábua de mortalidade em relação ao tamanho populacional. 2016. 41f. Monografia (Graduação em Ciências Atuariais), Departamento de Demografia e Ciências Atuariais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Ciências Atuariaispr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Tábua de mortalidadepr_BR
dc.subject: RPPSpr_BR
dc.subject: Equilíbrio atuarialpr_BR
dc.title: Análise da eficácia do teste de aderência do desvio quadrático médio para seleção de tábua de mortalidade em relação ao tamanho populacionalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR