O ensino de História em cursinhos preparatórios: por uma educação popular e libertadora
dc.contributor.advisor | Souza, Juliana Teixeira | |
dc.contributor.author | Silva, Amanda Kelly Acioli | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
dc.contributor.referees2 | Conceição, Maria Telvira da | |
dc.date.issued | 2024-09-17 | |
dc.description.abstract | This study analyzes IBGE data provided by PNAD Contínua to elucidate how certain social groups are excluded from highter education, and seeks to illustrate how popular preparatory courses engage in addressing this issue through Paulo Freire's liberation pedagogy. The proposal for this inquiry stems from its social relevance, drawing upon theoretical insights from Paulo Freire, Bell hooks, and Flávia Caimi. To understand how inequality indices affect the poorest population in terms of access to university, how preparatory courses work and the primary challenges encountered, study cases where chosen, focusing on popular preparatory initiatives affiliated with the Emancipa and Dona Militana networks, situated within the municipality of Natal, Rio Grande do Norte. The main objective of this work is to contribute the educational initiatives undertaken by popular preparatory courses, culminating in the production of a ebook featuring questions in the same format as the Enem exam, accompanied by instructional guidelines designed to support both educators and students, elucidating the mechanisms of the main means of entry into higher education: the Enem. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho analisa dados do IBGE disponibilizados pelo PNAD Contínua para evidenciar como alguns grupos da sociedade são excluídos do acesso ao ensino superior, e procura evidenciar como os cursinhos populares atuam no combate a esse problema através da pedagogia libertadora de Paulo Freire. A proposta justifica-se pela sua relevância social e utiliza, como aporte teórico, Paulo Freire, bell hooks e Flávia Caimi. Para entender como os índices de desigualdade atingem a população mais pobre no que diz respeito ao acesso a universidade, como funciona o trabalho dos cursinhos e os principais desafios enfrentados, optou-se por estudos de caso, com foco nos cursinhos populares da “Rede Emancipa” e “Dona Militana”, que atuam no município de Natal, Rio Grande do Norte. O principal objetivo deste trabalho é contribuir com as ações desenvolvidas nos cursinhos populares, apresentando como produto um livro digital com questões no mesmo formato da prova do Enem, trazendo também orientações que possam auxiliar professores e alunos, explicitando como funciona o principal meio de entrada no ensino superior: o Enem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Amanda Kelly Acioli. O ensino de História em cursinhos preparatórios: por uma educação popular e libertadora. Orientadora: Dra. Juliana Teixeira Souza. 2024. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | História - ensino | pt_BR |
dc.subject | Cursinhos populares | pt_BR |
dc.subject | Freire, Paulo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | O ensino de História em cursinhos preparatórios: por uma educação popular e libertadora | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |